Pengaruh penyimpanan terhadap kandungan beta-karoten tepung ubi jalar merah (Jpomoea batatas L.)
View/ Open
Date
1984Author
Septimurni, Rossi Rozanna
Sibarani, Sudjana
Nasution, Amini
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana tepung ubi jalar dapat dimanfaatkan sebagai sumber vitamin A khususnya setelah mengalami penyimpanan. Bahan tepung ubi jalar diperoleh dari proses penepungan ubi jalar merah varietas Prambanan. Perlakuan yang dipakai dalam penelitian ini adalah macam kemasan yaitu kantong plastik (A₁) dan kantong kain terigu (A2) serta lama penyimpanan yaitu pada O bulan (B₁), 1 bulan (32) dan 2 bulan (B3). Kondisi penyimpanan adalah pada suhu ruang di lingkungan rumah tangga. Pengamatan dilakukan terhadap kandungan B-karoten, dan sebagai penunjang di amati pula kadar air, total kapang dan daya terima konsumen terhadap tepung ubi jalar dan hasil olahan tepung ubi jalar menjadi kue bugis dengan menggunakan uji organoleptik.
Collections
- UT - Nutrition Science [2920]