Penetapan net protein utilization campuran tepung jagung dan tepung ikan
View/ Open
Date
1984Author
Aminy, Sjafwan Darwis
Sukarni, Mariyati
Mahmud, Mien K.
Metadata
Show full item recordAbstract
Tujuan penelitian untuk mengetahui mutu protein secara biologi dari pola konsumsi pangan. yang menggunakan jagung sebagai sumber karbohidrat, dan ikan sebagai sumber protein. Rancangan percobaan yang dipakai dalam penelitian ini ialah Rancangan Acak Lengkap. Berikut Uji Tukey yang dipakai untuk membandingkan nilai rata-rata umum dari NPU antar perlakuan, Nilai Cerna antar perlakuan, Nilai Biologi antar perlakuan dan ND E antar perlakuan.
Perlakuan percobaan yang diteliti sebanyak empat perlakuan, yaitu bahan makanan percobaan. Jagung. (Zea mays), Campuran Jagung dan Ikan Teri (Stolephorus commersonii), Campuran Jagung dan Ikan Mujair Nila (Tilapia nilotica L.) dan Campuran. Jagung dengan. Ikan. Belut (Fluta alba).
Mutu protein dari bahan makanan percobaan Susu Skim yang juga diteliti dalam percobaan ini, digunakan sebagai pembanding umum dari mutu protein bahan makanan percobaan di atas. Perbandingan jagung, dengan ikan di dalam campuran. adalah. tujuh berbanding tiga. Semua bahan makanan percobaan dibuat dalam bentuk tepung. Hewan percobaan yang digunakan adalah tikus putih berumur antara 29 hingga 31 hari.
Collections
- UT - Nutrition Science [2885]