Hubungan Tingkat Kesukaan Makanan, Konsumsi Pangan, Risiko Malnutrisi, dan Aspek Psikososial Lansia di Panti Werdha Bogor
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan tingkat kesukaan makanan, konsumsi pangan, risiko malnutrisi, dan aspek psikososial lansia di Panti Werdha Bogor. Desain penelitian adalah cross sectional study dengan sampel 32 orang. Tingkat kecukupan energi contoh (40.6%) berada pada kategori normal. Tingkat kecukupan protein contoh (53.1%) berada pada kategori defisit tingkat berat. Tingkat kesukaan contoh sudah cukup baik terhadap jenis hidangan dan karakteristik hidangan. Hasil penilaian risiko malnutrisi pada contoh adalah sebagian besar contoh (59.4%) berada pada kategori berisiko malnutrisi. Sebagian besar contoh (84.4%) berada pada kategori light depression. Hasil uji korelasi menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan yang signifikan (p>0.05) antara konsumsi pangan dengan tingkat kesukaan makanan, konsumsi pangan dengan risiko malnutrisi, tingkat kesukaan makanan dengan risiko malnutrisi, dan risiko malnurisi dengan tingkat stres.
Collections
- UT - Nutrition Science [2902]