Aspek sanitasi dan higiene di kantin asrama putra Tingkat Persiapan Bersama TPB Institut Pertanian Bogor
View/ Open
Date
2004Author
Sari, Fitriana
Damayanthi, Evy
Yuliati, Lilik Noor
Metadata
Show full item recordAbstract
Tujuan umum penelitian ini adalah untuk mempelajari aspek sanitasi dan higiene di kantin asrama putra TPB-IPB. Tujuan khusus penelitian ini adalah (1) menganalisis mikroorganisme indikator sanitasi yaitu total mikroba, Escherichia coli, dan Staphylococcus pada tangan juru masak serta kapang/khamir, bakteri proteolitik, dan spora bakteri pada peralatan di kantin Asrama Putra TPB-IPB secara kuantitatif, (2) menganalisis hubungan antara karakteritik food handler dengan pengetahuan, sikap, dan tindakannya, dan (3) menganalisis keterkaitan antara pengetahuan, sikap, dan tindakan food handler terhadap aspek sanitasi dan higiene.
Penelitian ini dilakukan dalam dua tahap, yaitu survei lapang yang dilakukan terhadap food handler di tiga kantin yang ada di Asrama Putra TPB-IPB dan analisis mikrobiologi (uji sanitasi tangan juru masak dan peralatan) di Laboratorium Sanitasi dan Keamanan Pangan, Jurusan Gizi Masyarakat dan Sumberdaya Keluarga, Fakultas Pertanian, Institut Pertanian Bogor. Penelitian ini dilaksanakan mulai bulan April sampai dengan bulan Juni 2004.
iu
Collections
- UT - Nutrition Science [2865]