Show simple item record

dc.contributor.advisorFardiaz, Dedi
dc.contributor.advisorImam, Rosita Hardwianti
dc.contributor.authorKurniawan, Eddy
dc.date.accessioned2023-10-20T01:44:15Z
dc.date.available2023-10-20T01:44:15Z
dc.date.issued2011
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/127361
dc.description.abstractPenelitian ini bertujuan mempelajari aplikasi pembuatan jelly drink skala industri, dan memperkirakan umur simpan jelly drink dengan vitamin C maupun tanpa vitamin C dengan metode ASLT Arrhenius menggunakan parameter warna yang diukur secara sensori maupun dengan instrumen (Lab Hunter). Penelitian ini dibagi menjadi dua tahap yaitu (1) mempelajari aplikasi pembuatan jelly drink skala industri, (2) memperkiran umur simpan jelly drink dengan pewarna beta karoten yang ditambahkan vitamin C maupun tanpa vitamin C Pada tahap awal, penelitian dilakukan dengan mempelajarai aplikasi pembuatan jelly drink skala industri. Percobaan dilanjutkan dengan memperkirakan umur simpan jelly drink dengan pewarna beta karoten yang ditambahkan dengan vitamin C maupun tanpa vitamin C dengan parameter warna yang dianalisa secara instrumen maupun sensori. Jelly drink disimpan di chamber 35°C, 40°C dan 45°C. Jelly drink yang ditambahkan vitamin C dapat mempertahankan warna beta karoten dibanding tanpa vitamin C. Jelly drink tanpa vitamin C yang disimpan di chamber 35°C, 40°C dan 45°C mulai kehilangan warnanya pada hari ke 28 sedangkan jelly drink dengan penambahan vitamin C masih dapat diterima warnanya secara sensori pada hari ke-35. Perkiraan Umur simpan jelly drink menggunakan Accelerated Shelf-Life Test (ASLT) model Arrhenius. Jelly drink dengan pewarna beta karoten tanpa vitamin C dengan metode ASLT Arrhenius memiliki umur simpan yang lebih singkat. Jelly drink yang memakai vitamin C dapat mempertahankan kestabilan warna beta karoten selama 543 hari (27°C) dan 335 hari (33°C) secara instrumen sedangkan dengan uji sensori 189 hari pada 33°C. laju penurunan vitamin C yang disimpan pada suhu 45°C lebih cepat dibandingkan refrigerator (10°C), 35°C, dan 40°C.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)id
dc.subject.ddcAgricultural technology - Food science technologyid
dc.titleMempelajari Ketahanan Warna Beta Karoten dan Umur Simpannya pada Jelly Drink di PT. GarudaFood Putra Putri Jaya.id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordbeta caroteneid
dc.subject.keywordjelly drinkid
dc.subject.keywordASLTid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record