Show simple item record

dc.contributor.advisorSukarno
dc.contributor.advisorSukarno, Nampiah
dc.contributor.authorSyafitri, Winda
dc.date.accessioned2023-10-17T07:57:57Z
dc.date.available2023-10-17T07:57:57Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/126718
dc.description.abstractJamur tiram merah muda (Pleurotus flabellatus) ialah jamur yang banyak dikonsumsi dan dibudidayakan di dunia. Selain rasanya enak, jamur ini merupakan pangan yang sehat karena memiliki kandungan protein yang tinggi (lebih dari 20% berat kering). Kandungan protein miselium jamur lebih tinggi daripada tubuh buahnya. Selain itu, miselium merupakan sumber serat pangan dan asam lemak tidak jenuh jamak. Tujuan dari penelitian ini ialah memproduksi miselium jamur tiram merah muda dan mengetahui karakteristik serat, asam amino, asam lemak serta antioksidannya yang ditumbuhkan pada berbagai media yaitu ekstrak kentang, kedelai, dan beras merah dengan variasi penambahan gula masing-masing sebanyak 20 g, 40 g, 60 g, 80 g, dan 100 g per liter media cair. Miselium dipanen delapan hari setelah inokulasi. Miselium yang memiliki kadar protein tertinggi dari masing-masing media dianalisis lebih lanjut terhadap kadar serat kasar, serat pangan, asam amino, asam lemak, total fenol, dan kapasitas antioksidan. Terdapat perbedaan karakteristik miselium yang ditumbuhkan pada media yang berbeda. Media kentang menghasilkan miselium dengan kadar serat pangan tertinggi yaitu 82.28% bk. Media kedelai menghasilkan miselium dengan kandungan asam amino dan asam lemak tertinggi yaitu masing-masing 30.20% bk dan 90.00% bk. Sedangkan media beras merah menghasilkan miselium dengan total fenol dan kapasitas antioksidan tertinggi yaitu masing-masing 13.79 mg AGE/g ekstrak dan 1.17 mg AEAC/g ekstrak. Kadar serat kasar miselium tertinggi dihasilkan pada media kedelai dan beras merah dengan nilai masing-masing 20.26% bk dan 20.10% bk.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agriculture University (IPB)id
dc.subject.ddcAgricultural Technologyid
dc.subject.ddcFood Science and Technologyid
dc.titleProduksi miselium jamur tiram merah muda (Pleurotus flabellatus) dan karakterisasi sifat-sifat fisikokimianyaid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordgrowth mediumid
dc.subject.keywordmyceliumid
dc.subject.keywordPleurotus flabellatusid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record