View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Food Science and Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Food Science and Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Produksi miselium jamur tiram merah muda (Pleurotus flabellatus) dan karakterisasi sifat-sifat fisikokimianya

      Thumbnail
      View/Open
      Fultext (1.284Mb)
      Date
      2016
      Author
      Syafitri, Winda
      Sukarno
      Sukarno, Nampiah
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Jamur tiram merah muda (Pleurotus flabellatus) ialah jamur yang banyak dikonsumsi dan dibudidayakan di dunia. Selain rasanya enak, jamur ini merupakan pangan yang sehat karena memiliki kandungan protein yang tinggi (lebih dari 20% berat kering). Kandungan protein miselium jamur lebih tinggi daripada tubuh buahnya. Selain itu, miselium merupakan sumber serat pangan dan asam lemak tidak jenuh jamak. Tujuan dari penelitian ini ialah memproduksi miselium jamur tiram merah muda dan mengetahui karakteristik serat, asam amino, asam lemak serta antioksidannya yang ditumbuhkan pada berbagai media yaitu ekstrak kentang, kedelai, dan beras merah dengan variasi penambahan gula masing-masing sebanyak 20 g, 40 g, 60 g, 80 g, dan 100 g per liter media cair. Miselium dipanen delapan hari setelah inokulasi. Miselium yang memiliki kadar protein tertinggi dari masing-masing media dianalisis lebih lanjut terhadap kadar serat kasar, serat pangan, asam amino, asam lemak, total fenol, dan kapasitas antioksidan. Terdapat perbedaan karakteristik miselium yang ditumbuhkan pada media yang berbeda. Media kentang menghasilkan miselium dengan kadar serat pangan tertinggi yaitu 82.28% bk. Media kedelai menghasilkan miselium dengan kandungan asam amino dan asam lemak tertinggi yaitu masing-masing 30.20% bk dan 90.00% bk. Sedangkan media beras merah menghasilkan miselium dengan total fenol dan kapasitas antioksidan tertinggi yaitu masing-masing 13.79 mg AGE/g ekstrak dan 1.17 mg AEAC/g ekstrak. Kadar serat kasar miselium tertinggi dihasilkan pada media kedelai dan beras merah dengan nilai masing-masing 20.26% bk dan 20.10% bk.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/126718
      Collections
      • UT - Food Science and Technology [3619]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository