Show simple item record

dc.contributor.advisorHasanah, Uswatun
dc.contributor.advisorRahayu, Winiati
dc.contributor.authorAriesto, Yohan
dc.date.accessioned2023-07-25T13:44:41Z
dc.date.available2023-07-25T13:44:41Z
dc.date.issued2023-07-25
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/122609
dc.description.abstractSalmonella Typhimurium dan Escherichia coli adalah dua jenis bakteri yang dapat memengaruhi keamanan pangan. Biakan kering beku kultur campuran Salmonella Typhimurium dan Escherichia coli sebagai objek uji profisiensi dapat digunakan untuk mengevaluasi kemampuan suatu laboratorium dalam menganalisis mutu mikrobiologi sampel pangan. Penelitian bertujuan memperoleh kultur campuran Salmonella Typhimurium dan Escherichia coli yang homogen dan stabil untuk digunakan sebagai objek uji profisiensi (OUP) dengan parameter kualitatif. Penelitian dilakukan dalam 3 tahap, diawali dengan pemilihan jenis krioprotektan terbaik berdasarkan uji viabilitas bakteri, dilanjutkan dengan pengujian homogenitas dan stabilitas sampel, serta diikuti dengan uji konfirmasi dengan metode PCR Standard. Hasil penelitian menunjukkan bahwa krioprotektan terbaik merupakan kombinasi susu skim (10%), sukrosa (5%), trehalosa (5%), dan asam askorbat (0,1%) dengan penurunan jumlah mikroba sebesar 4 Log CFU/mL, yang lebih baik dibandingkan dengan perlakuan tanpa krioprotektan dengan penurunan jumlah mikroba sebesar 8 Log CFU/mL. Uji homogenitas menunjukkan hasil positif Salmonella Typhimurium dan E. coli untuk semua ampul sampel. Hasil uji stabilitas menunjukkan bahwa sampel stabil pada suhu 4oC selama 61 hari. Uji konfirmasi dengan PCR standar menggunakan primer gen Inva dan 16S rRNA menunjukkan bahwa sampel hasil positif untuk Salmonella Typhimurium dan Escherichia coli. Biakan kering beku kultur campuran Salmonella Typhimurium dan Escherichia coli dengan krioprotektan homogen dan stabil pada suhu 4oC selama 61 hari sehingga dapat digunakan sebagai objek uji profisiensi parameter kualitatif.id
dc.description.sponsorshipMatching Fundid
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titlePengembangan Biakan Kering Beku Kultur Campuran untuk Uji Profisiensi Mikrobiologi Parameter Kualitatifid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordEscherichia coliid
dc.subject.keywordfreeze dried cultureid
dc.subject.keywordproficiency testingid
dc.subject.keywordSalmonella Typhimuriumid
dc.subject.keywordStandard PCRid


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record