Pengembangan Biakan Kering Beku Kultur Campuran untuk Uji Profisiensi Mikrobiologi Parameter Kualitatif
Date
2023-07-25Author
Ariesto, Yohan
Hasanah, Uswatun
Rahayu, Winiati
Metadata
Show full item recordAbstract
Salmonella Typhimurium dan Escherichia coli adalah dua jenis bakteri
yang dapat memengaruhi keamanan pangan. Biakan kering beku kultur campuran
Salmonella Typhimurium dan Escherichia coli sebagai objek uji profisiensi dapat
digunakan untuk mengevaluasi kemampuan suatu laboratorium dalam
menganalisis mutu mikrobiologi sampel pangan. Penelitian bertujuan memperoleh
kultur campuran Salmonella Typhimurium dan Escherichia coli yang homogen dan
stabil untuk digunakan sebagai objek uji profisiensi (OUP) dengan parameter
kualitatif. Penelitian dilakukan dalam 3 tahap, diawali dengan pemilihan jenis
krioprotektan terbaik berdasarkan uji viabilitas bakteri, dilanjutkan dengan
pengujian homogenitas dan stabilitas sampel, serta diikuti dengan uji konfirmasi
dengan metode PCR Standard. Hasil penelitian menunjukkan bahwa krioprotektan
terbaik merupakan kombinasi susu skim (10%), sukrosa (5%), trehalosa (5%), dan
asam askorbat (0,1%) dengan penurunan jumlah mikroba sebesar 4 Log CFU/mL,
yang lebih baik dibandingkan dengan perlakuan tanpa krioprotektan dengan
penurunan jumlah mikroba sebesar 8 Log CFU/mL. Uji homogenitas menunjukkan
hasil positif Salmonella Typhimurium dan E. coli untuk semua ampul sampel. Hasil
uji stabilitas menunjukkan bahwa sampel stabil pada suhu 4oC selama 61 hari. Uji
konfirmasi dengan PCR standar menggunakan primer gen Inva dan 16S rRNA
menunjukkan bahwa sampel hasil positif untuk Salmonella Typhimurium dan
Escherichia coli. Biakan kering beku kultur campuran Salmonella Typhimurium
dan Escherichia coli dengan krioprotektan homogen dan stabil pada suhu 4oC
selama 61 hari sehingga dapat digunakan sebagai objek uji profisiensi parameter
kualitatif.