View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Food Science and Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Food Science and Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Karakteristik Pisang Ambon Lumut yang Disimpan dengan Aplikasi Edible Coating Kolang-Kaling

      Thumbnail
      View/Open
      Cover (473.0Kb)
      Fullteks (2.070Mb)
      Lampiran (1.279Mb)
      Date
      2022-10-17
      Author
      Rachman, Farah Mutia
      Muhandri, Tjahja
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Buah pisang ambon lumut (Musa ascuminata Colla) merupakan salah satu jenis buah pisang yang memiliki warna buah hijau kekuningan ketika matang seperti lumut. Buah ini termasuk jenis buah klimakterik yang memiliki umur simpan relatif singkat akibat laju transpirasi dan respirasi setelah proses panen pada buah. Pemberian edible coating berupa lapisan tipis yang diberikan pada permukaan kulit buah yang dapat menahan transmisi air dan gas dari buah. Kolang-kaling merupakan bahan yang potensial dijadikan edible coating karena adanya senyawa galaktomanan yang banyak digunakan sebagai pengental, penstabil dan juga emulsi pada industri pangan maupun farmasi. Formulasi edible coating dengan kolang-kaling menggunakan perbandingan kolang-kaling dan air sebanyak 1:15 dan penambahan plasticizer gliserol sebesar 0,5%,1%, dan 1,5% (b/v). Plasticizer ditambahkan agar larutan tidak rapuh dan dapat membentuk lapisan pada permukaan buah. Ditambahkan juga pengawet kalium sorbat 0,3% agar buah tidak cepat mengalami kerusakan dari mikroba. Pengamatan dilakukan 12 hari dengan melihat perubahan karakteristik susut bobot, perubahan warna, tingkat kekerasan buah, dan nilai total padatan terlarut. Hasil pengamatan karakteristik buah pisang ambon lumut yang diberi edible coating kolang-kaling menunjukkan laju kematangan yang lebih cepat dibandingkan buah yang tidak diberi edible coating.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/116273
      Collections
      • UT - Food Science and Technology [3619]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository