View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Human Ecology
      • UT - Nutrition Science
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Human Ecology
      • UT - Nutrition Science
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Analisis Faktor Lingkungan Fisik, Sosial-Ekonomi, dan Pola Konsumsi Pangan terhadap Hipertensi di Jawa Barat

      Thumbnail
      View/Open
      Lampiran (782.1Kb)
      Fullteks (11.34Mb)
      Cover (2.898Mb)
      Date
      2022
      Author
      Laely, Putri Nur
      Baliwati, Yayuk Farida
      Dina, Resa Ana
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Hipertensi di Jawa Barat menempati urutan kedua setelah Kalimantan Selatan dengan prevalensi 39,6%. Prevalensi hipertensi yang cukup tinggi dapat dipengaruhi oleh banyak faktor. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis faktor lingkungan fisik, sosial-ekonomi dan pola konsumsi pangan terhadap hipertensi di Jawa Barat. Penelitian menggunakan data sekunder mencakup 26 kabupaten/kota di Provinsi Jawa Barat. Desain penelitian yang digunakan yaitu ecological study. Lokasi penelitian adalah Provinsi Jawa Barat. Proses pengolahan dan analisis data dilakukan pada bulan Agustus-September 2022. Hasil penelitian menunjukan bahwa peningkatan 10% pencapaian indikator lingkungan fisik berpengaruh signifikan terhadap hipertensi sebesar 5,84%. Peningkatan 10% pencapaian indikator sosial-ekonomi dapat berperan secara langsung meningkatkan 6,87% pencapaian indikator kondisi lingkungan fisik, meningkatkan 6,02% konsumsi air, menurunkan 5,61% konsumsi pangan (energi dan natrium), serta menurunkan 5,74% hipertensi. Secara tidak langsung, peningkatan kondisi sosial-ekonomi sebesar 10% akan meningkatkan hipertensi sebesar 6,52% sebagai akibat perubahan kondisi lingkungan fisik dan konsumsi pangan. Kondisi lingkungan fisik, sosial-ekonomi, dan konsumsi air maupun energi serta natrium berpengaruh sebesar 22,2% terhadap hipertensi di Jawa Barat, sedangkan sisanya dapat dijelaskan oleh variabel lain diluar penelitian. Nilai Q2 yang didapatkan dari model terbentuk dapat dikatakan cukup baik (0,605).
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/115268
      Collections
      • UT - Nutrition Science [1766]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository