Show simple item record

dc.contributor.advisorAdawiyah, Dede Robiatul
dc.contributor.authorNoviliandari, Ajeng
dc.date.accessioned2022-07-20T23:56:55Z
dc.date.available2022-07-20T23:56:55Z
dc.date.issued2022-07
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/112689
dc.description.abstractPropolis merupakan hasil produksi dari lebah madu yang dikumpulkan dari berbagai nektar tanaman. Kandungan yang dapat ditemukan pada propolis diantaranya senyawa polifenol, flavonoid, asam aromatik, diterpenoid, dan triterpenoid. Berbagai komponen kimia tersebut memberikan beragam bioaktivitas pada propolis, diantaranya antiinflamasi (Sahlan et al. 2021), antivirus (Liao et al. 2021), antioksidan dan antibakteri (Pobiega et al. 2019). Spesies lebah asli Indonesia yang memproduksi propolis lebih banyak adalah lebah Trigona spp. Penelitian sebelumnya telah dilakukan pengujian kandungan fitokimia baik kualitatif maupun kuantitatif pada propolis Trigona spp. Namun, belum menganalisis stabilitas fitokimia ekstrak propolis. Padahal, informasi umur simpan sangat diperlukan untuk menjamin kualitas produk. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi stabilitas produk propolis cair melalui kandungan fitokimia selama penyimpanan dengan metode Accelerated Shelf Life Testing (ASLT) pendekatan Arrhenius. Produk propolis cair dengan kemasan botol gelas 10 ml disimpan pada suhu 37, 45, dan 55oC selama 35 hari dan dianalisis setiap 7 hari sekali. Parameter yang dianalisis adalah total fenolik, aktivitas antioksidan, dan pH. Ketiga parameter tersebut mengalami penurunan mutu selama penyimpanan. Parameter total fenolik dipilih sebagai penduga umur simpan dengan mengikuti ordo satu. Pendugaan umur simpan produk propolis cair Trigona spp. adalah 2 tahun dengan laju reaksi (k) sebesar 0,001863 pada suhu penyimpanan 25oC. Salah satu perusahaan baru yang memproduksi propolis cair adalah PT. XYZ berlokasi di Bandung, Jawa Barat. Produk propolis yang dihasilkan belum memperoleh izin edar BPOM. Nomor izin edar BPOM wajib dimiliki produk propolis cair yang mana tergolong produk obat tradisional, sebagaimana diatur dalam Peraturan Kementerian Kesehatan No. 7 Tahun 2012.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titlePendugaan Umur Simpan dan Proses Registrasi Produk Propolis Cair Lebah Trigona laeviceps (Hymenoptera : Apidae)id
dc.title.alternativeEstimating Shelf Life and Registration Process for Liquid Propolis of Bee Trigona laeviceps (Hymenoptera : Apidae). Supervised byid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordantioxidantid
dc.subject.keywordarrheniusid
dc.subject.keywordASLTid
dc.subject.keywordpropolisid
dc.subject.keywordTrigona sppid


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record