View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Food Science and Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Food Science and Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Pendugaan Umur Simpan dan Proses Registrasi Produk Propolis Cair Lebah Trigona laeviceps (Hymenoptera : Apidae)

      Thumbnail
      View/Open
      Cover (475.7Kb)
      Fulltext (1.215Mb)
      Lampiran (774.1Kb)
      Date
      2022-07
      Author
      Noviliandari, Ajeng
      Adawiyah, Dede Robiatul
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Propolis merupakan hasil produksi dari lebah madu yang dikumpulkan dari berbagai nektar tanaman. Kandungan yang dapat ditemukan pada propolis diantaranya senyawa polifenol, flavonoid, asam aromatik, diterpenoid, dan triterpenoid. Berbagai komponen kimia tersebut memberikan beragam bioaktivitas pada propolis, diantaranya antiinflamasi (Sahlan et al. 2021), antivirus (Liao et al. 2021), antioksidan dan antibakteri (Pobiega et al. 2019). Spesies lebah asli Indonesia yang memproduksi propolis lebih banyak adalah lebah Trigona spp. Penelitian sebelumnya telah dilakukan pengujian kandungan fitokimia baik kualitatif maupun kuantitatif pada propolis Trigona spp. Namun, belum menganalisis stabilitas fitokimia ekstrak propolis. Padahal, informasi umur simpan sangat diperlukan untuk menjamin kualitas produk. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi stabilitas produk propolis cair melalui kandungan fitokimia selama penyimpanan dengan metode Accelerated Shelf Life Testing (ASLT) pendekatan Arrhenius. Produk propolis cair dengan kemasan botol gelas 10 ml disimpan pada suhu 37, 45, dan 55oC selama 35 hari dan dianalisis setiap 7 hari sekali. Parameter yang dianalisis adalah total fenolik, aktivitas antioksidan, dan pH. Ketiga parameter tersebut mengalami penurunan mutu selama penyimpanan. Parameter total fenolik dipilih sebagai penduga umur simpan dengan mengikuti ordo satu. Pendugaan umur simpan produk propolis cair Trigona spp. adalah 2 tahun dengan laju reaksi (k) sebesar 0,001863 pada suhu penyimpanan 25oC. Salah satu perusahaan baru yang memproduksi propolis cair adalah PT. XYZ berlokasi di Bandung, Jawa Barat. Produk propolis yang dihasilkan belum memperoleh izin edar BPOM. Nomor izin edar BPOM wajib dimiliki produk propolis cair yang mana tergolong produk obat tradisional, sebagaimana diatur dalam Peraturan Kementerian Kesehatan No. 7 Tahun 2012.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/112689
      Collections
      • UT - Food Science and Technology [2421]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository