Search
Now showing items 1-10 of 23
Penapisan Bakteri Asam Laktat Penghasil Bioetanol pada Substrat Cairan Hidrolisat Rumput Laut Gracilaria sp.
(Bogor Agricultural University (IPB), 2017)
Bakteri asam laktat (BAL) berpotensi mengkonversi gula menjadi asam laktat dan etanol. Penelitian terkait fermentasi bioetanol pada substrat cairan hidrolisat Gracilaria sp. menggunakan BAL belum dilakukan. Penelitian ini ...
Identifikasi Filet Ikan Beku Tanpa Label dengan Metode DNA Barcoding dan Analisis Bioinformatika
(Bogor Agricultural University (IPB), 2018)
Filet Ikan beku yang beredar di pasar swalayan di Bogor beberapa tidak
mencantumkan jenis spesies pada kemasannya. Produk filet ikan beku umumnya
memuat nama spesies pada label kemasannya. Produk filet ikan beku tanpa ...
Ekstraksi Kolagen Campuran Kulit Ikan Tuna Sirip Kuning dan Patin Menggunakan Enzim Papain.
(Bogor Agricultural University (IPB), 2019)
Kolagen merupakan protein jaringan ikat yang dapat dihasilkan dari limbah kulit
ikan. Kolagen pada penelitian ini dihasilkan dari campuran kulit ikan tuna sirip
kuning dan ikan patin. Pencampuran kulit bertujuan untuk ...
Autentikasi Kepatutan Standar Halal Gelatin Kulit Lele dari Periodisasi Karantina (Istihalah) pada Budidaya dengan Pakan Mengandung Kontaminan Babi.
(IPB University, 2019)
Keterbatasan tepung ikan sebagai komponen pakan diantisipasi melalui
pemanfaatan limbah pangan, bahkan disinyalir menggunakan jeroan babi.
Permintaan gelatin halal menyebabkan peningkatan yang sangat besar
terhadap hasil ...
Perubahan Kimia selama Kemunduran Mutu Ikan Selar Kuning (Selaroides leptolepis) pada Penyimpanan Suhu Dingin.
(IPB University, 2019)
Kemunduran mutu ikan merupakan faktor alami yang terjadi akibat
pengaruh enzim dan reaksi biokimiawi dalam tubuh, serta aktivitas bakteri. Salah
satu cara penanganan ikan yang dilakukan untuk menjaga mutu ikan adalah ...
Pengaruh Chilling terhadap Profil Asam Lemak Ikan Layang (Decapterus russelli).
(IPB University, 2019)
Ikan Layang Decapterus russelli merupakan salah satu ikan laut yang
memiliki kandungan asam lemak yang cukup tinggi. Penelitian ini bertujuan
untuk menentukan pengaruh chilling terhadap komposisi kimia dan profil asam
lemak ...
Kandungan Pigmen Fikosianin dan Karotenoid Spirulina platensis yang Dikultivasi menggunakan Warna Lampu Berbeda.
(IPB University, 2019)
Spirulina platensis merupakan salah satu mikroalga penghasil pigmen alami yang umum digunakan dalam industri. Pigmen terbesar dalam S. platensis yaitu fikosianin. Pigmen lain yang terkandung misalnya karotenoid. Tujuan ...
Perubahan Struktur Histologi Insang dan Mortalitas Ikan Mas (Cyprinus carpio) akibat Pembekuan dan Pemingsanan dengan Minyak cengkeh.
(IPB University, 2019)
Ikan mas merupakan komoditas perikanan yang digemari dan biasanya di pasarkan dalam keadaan hidup sehingga teknologi transportasi sangat penting. Transportasi ikan hidup dapat dilakukan dengan memindahkan ikan yang diberi ...
Pemingsanan Ikan dengan Arus Listrik pada Transportasi Sistem Kering Ikan Nila (Oreochromis niloticus).
(IPB University, 2019)
Transportasi ikan hidup dibagi menjadi dua yaitu transportasi sistem kering
dan sistem basah. Transportasi sistem kering yaitu transportasi ikan hidup tanpa
media air dengan perlakuan pemingsanan dengan bahan anestesi ...
Karakterisasi Kapsul Keras Berbahan Gelatin dan Karaginan Hasil Hidrolisis Rumput Laut dengan Kapang
(IPB University, 2019)
Kapsul komersial umumnya diproduksi dari gelatin babi atau sapi, namun
memiliki kendala berkaitan dengan aspek keamanan dan kehalalan. Karaginan
dapat digunakan sebagai bahan substitusi dalam pembuatan kapsul. ...