Ekstraksi Kolagen Campuran Kulit Ikan Tuna Sirip Kuning dan Patin Menggunakan Enzim Papain.
View/ Open
Date
2019Author
Fachrurozi, Yohang Rigar
Nurhayati, Tati
Nurjanah
Metadata
Show full item recordAbstract
Kolagen merupakan protein jaringan ikat yang dapat dihasilkan dari limbah kulit
ikan. Kolagen pada penelitian ini dihasilkan dari campuran kulit ikan tuna sirip
kuning dan ikan patin. Pencampuran kulit bertujuan untuk mempermudah
mendapatkan bahan baku dan meningkatkan nilai jual limbah kulit ikan. Tujuan
penelitian ini yaitu menentukan suhu ekstraksi terbaik dan menentukan
karakteristik kolagen terbaik dengan perbedaan konsentrasi enzim papain.
Ekstraksi kolagen dilakukan dengan metode enzimatis dengan enzim papain.
Perlakuan yang digunakan dalam ekstraksi kolagen yaitu suhu ekstraksi.
Rendemen kolagen terbanyak dihasilkan pada kolagen yang diekstraksi pada suhu
ruang dan dengan enzim papain 7 000 U yaitu 16.63±0.23% dan 6.55±0.12%.
Nilai pH, nilai asam amino, daerah serapan gugus fungsi dan bobot molekul
kolagen yang dihasilkan konsentrasi enzim 7 000 U yaitu nilai pH 6.73±0.1; nilai
asam amino tertinggi glisin 14.22% dan prolin sebesar 6.26%; daerah serapan
yaitu Amida A, Amida B, Amida I, Amida II dan Amida III; dan bobot molekul
dengan pita β, α1, α2.