Search
Now showing items 1-10 of 71
Uji Stabilitas Fisik dan Praklinis Face Toner Berbasis Kolagen dari Kulit Ikan Kakap Merah (Lutjanus sp.) dan Kitosan
(Bogor Agricultural University (IPB), 2019)
Ikan kakap merupakan salah satu jenis ikan komersil yang banyak
diekspor dalam bentuk fillet. Perusahaan fillet ikan kakap merah banyak
menghasilkan limbah padat seperti kulit, sisik, jeroan dan tulang yang dapat
dimanfaatkan ...
ktivitas antioksidan ekstrak teripang getah (Holothuria sp).
(Bogor Agricultural University (IPB), 2019)
Teripang merupakan hewan laut yang memiliki nilai penting sebagai sumber
biofarmaka yang cukup potensial. Salah satu manfaatnya adalah sebagai sumber
antioksidan. Tujuan penelitian ini adalah menentukan komponen aktif ...
Karakteristik Kolagen dari Campuran Kulit Ikan Tuna Sirip Kuning dan Patin Menggunakan Metode Hidrolisis Asam Asetat
(Bogor Agricultural University (IPB), 2019)
Campuran kulit ikan tuna sirip kuning dan patin dapat menjadi alternatif
sumber kolagen. Penggunaan asam asetat dengan konsentrasi dan lama
perendaman yang berbeda menghasilkan derajat pengembangan yang berbeda,
sekaligus ...
Karakteristik Bubur Rumput Laut Kappaphycus alvarezii dan Halimeda opuntia sebagai Bahan Baku Sabun Wajah (Facial Wash).
(Bogor Agricultural University (IPB), 2019)
Sabun wajah adalah sediaan kosmetika berbentuk emulsi untuk
membersihkan wajah dari kotoran maupun sisa tata rias yang larut air dan minyak
secara efisien. Rumput laut Kappaphycus alvarezii dan Halimeda opuntia
merupakan ...
Aktivitas Antioksidan Ekstrak Kasar Fukoidan Rumput Laut Cokelat (Phaeophyceae) Sargassum sp. dan Turbinaria sp.
(Bogor Agricultural University (IPB), 2019)
Rumput laut cokelat Sargassum sp. dan Turbinaria sp. mengandung
polisakarida berupa fukoidan yang berpotensi sebagai antioksidan, antikoagulan,
antiviral, dan antikanker. Penelitian ini bertujuan menentukan karakterist ...
Uji Pra-Klinis dan Stabilitas Fisik Toner Pembersih Wajah Berbasis Kolagen Teripang Gamma (Stichopus variegatus) dan Kitosan.
(Bogor Agricultural University (IPB), 2019)
Toner merupakan sediaan kosmetik yang berfungsi untuk menyegarkan
kulit. Tujuan penelitian ini adalah membuat toner wajah, mengevaluasi stabilitas
fisik, karakteristik organoleptik dan praklinis face toner berbasis kolagen ...
Aktivitas Antioksidan Ekstrak Buah Bakau Hitam (Rhizophora mucronata) Hasil Pengeringan yang Berbeda.
(Bogor Agricultural University (IPB), 2019)
Ekstrak buah bakau hitam (R. mucronata) bermanfaat sebagai sumber antioksidan alami. Aktivitas antioksidan diketahui mudah rusak apabila terpapar oleh sinar ultraviolet. Penelitian dilakukan untuk menentukan aktivitas ...
Fermentasi Daging Ikan Nila (Oreochromis niloticus) dengan Penambahan Starter Lactobacillus plantarum SK(5) pada Konsentrasi yang Berbeda.
(Bogor Agricultural University (IPB), 2019)
Fermentasi menggunakan bakteri starter bertujuan untuk menghasilkan
karakteristik produk yang lebih baik. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan
pengaruh penambahan starter L. plantarum SK(5) dengan konsentrasi yang ...
Ekstraksi Kolagen Campuran Kulit Ikan Tuna Sirip Kuning dan Patin Menggunakan Enzim Papain.
(Bogor Agricultural University (IPB), 2019)
Kolagen merupakan protein jaringan ikat yang dapat dihasilkan dari limbah kulit
ikan. Kolagen pada penelitian ini dihasilkan dari campuran kulit ikan tuna sirip
kuning dan ikan patin. Pencampuran kulit bertujuan untuk ...
Autentikasi Kepatutan Standar Halal Gelatin Kulit Lele dari Periodisasi Karantina (Istihalah) pada Budidaya dengan Pakan Mengandung Kontaminan Babi.
(IPB University, 2019)
Keterbatasan tepung ikan sebagai komponen pakan diantisipasi melalui
pemanfaatan limbah pangan, bahkan disinyalir menggunakan jeroan babi.
Permintaan gelatin halal menyebabkan peningkatan yang sangat besar
terhadap hasil ...