Search
Now showing items 1-9 of 26
Karakteristik Minuman Jeli dengan Fortifikasi Kolagen Kulit Ikan Tuna (Thunnus albacares)
(Bogor Agricultural University (IPB), 2018)
Kolagen merupakan protein yang terdapat dalam tubuh makhluk hidup sekitar 30% dari total protein keseluruhan. Pemanfaatan kolagen kulit ikan tuna pada minuman jeli adalah salah satu alternatif untuk meningkatkan nilai ...
Penapisan Kapang Selulolitik dan Karakterisasi Ekstrak Kasar Enzim Selulase Kapang Endofit Laut
(Bogor Agricultural University (IPB), 2018)
Selulase merupakan enzim ekstraseluler yang mampu mendegradasi selulosa menjadi senyawa yang lebih sederhana. Kapang endofit laut memiliki potensi menghasilkan enzim selulase. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan ...
Kesesuaian Aktivitas Produksi Bakso Ikan terhadap Standar Nasional Indonesia (Studi Kasus: PT King Food, Bekasi).
(Bogor Agricultural University (IPB), 2018)
Industri pengolahan ikan di Indonesia sebagian besar merupakan usaha kecil
dan menengah. Pelaksanaan produksi yang dilakukan umumnya masih belum
memenuhi persyaratan yang ada seperti persyaratan mutu, tata cara produksi ...
Identifikasi Molekuler dan Deteksi Aktivitas Proteolitik dari Isolat Lokal Mikroalga LR50
(Bogor Agricultural University (IPB), 2018)
Mikroalga merupakan salah satu keanekaragaman hayati laut dari perairan
Indonesia. Mikroalga LR50 merupakan mikroalga yang diisolasi dari daun bakau
Rhizophora sp. yang berlokasi di Lampung Selatan. Penelitian ini bertujuan ...
Aplikasi Nanokalsium Cangkang Udang Vannamei (Litopenaeus vannamei) untuk Mempertahankan Kekuatan Gigi.
(Bogor Agricultural University (IPB), 2018)
Udang vannamei (Litopenaeus vannamei) merupakan salah satu
produk perikanan unggulan sektor perikanan. Tingginya permintaan udang
vannamei menghasilkan limbah cangkang yang belum termanfaatkan secara
optimal. Limbah ...
Karakterisasi Minyak Ikan Sardin (Sardinella sp.) dan Uji Stabilitas Produk Emulsinya pada Penyimpanan Suhu yang Berbeda.
(Bogor Agricultural University (IPB), 2018)
Suhu selama penyimpanan mempengaruhi stabilitas emulsi minyak ikan. Tujuan
penelitian ini adalah untuk mendapatkan data stabilitas emulsi minyak ikan sardin
selama penyimpanan pada suhu yang berbeda yaitu suhu ruang dan ...
Formula Krim Lulur dari Ekstrak Rumput Laut Coklat Sargassum sp. dan Karagenan
(Bogor Agricultural University (IPB), 2018)
Ekstrak etanol rumput laut coklat memiliki aktivitas antioksidan yang
berasal dari komponen aktif yang dimilikinya. Karagenan merupakan bahan
alami yang dapat berfungsi sebagai pengental produk. Penelitian ini bertujuan
untuk ...
Kemunduran Mutu Ikan Patin (Pangasius sp.) selama Penyimpanan Suhu Dingin : Perubahan Kimia dan Histologis.
(Bogor Agricultural University (IPB), 2018)
Ikan patin (Pangasius sp.) sudah banyak dibudidayakan di Indonesia.
Kemunduran mutu pada ikan terjadi setelah ikan mati. Kemunduran mutu pada ikan
dapat diuji dengan pengujian pH, TVB, serta histologis. Penelitian ini ...
Perubahan Asam Lemak Jenuh Minyak Ikan Sardin (Sardinella sp.) dengan Metode Winterisasi pada Suhu dan Waktu yang Berbeda
(Bogor Agricultural University (IPB), 2018)
Minyak ikan sardin (Sardinella sp.) memiliki kadar omega-3 yang tinggi,
namun masih memiliki kadar asam lemak jenuh yang cukup tinggi. Lama proses
penyimpanan minyak ikan dapat menurunkan kualitas minyak ikan, ...