Kemunduran Mutu Ikan Patin (Pangasius sp.) selama Penyimpanan Suhu Dingin : Perubahan Kimia dan Histologis.
View/ Open
Date
2018Author
Hartanto, Adi Tri
Nurhayati, Tati
Jacoeb, Agoes Mardiono
Metadata
Show full item recordAbstract
Ikan patin (Pangasius sp.) sudah banyak dibudidayakan di Indonesia.
Kemunduran mutu pada ikan terjadi setelah ikan mati. Kemunduran mutu pada ikan
dapat diuji dengan pengujian pH, TVB, serta histologis. Penelitian ini bertujuan
untuk mengamati kemunduran mutu ikan patin secara kimia (pH dan TVB) dan
histologis. Hasil penentuan fase pada ikan patin menunjukkan bahwa fase prerigor
terjadi pada hari ke-0 sampai ke-2, rigormortis pada hari ke-2 sampai ke-8,
postrigor pada hari ke-8 sampai ke-14, dan busuk pada hari ke-14. Nilai pH dan
TVB meningkat selama penyimpanan suhu dingin. Daging ventral yang diamati
secara histologi mengalami perubahan mutu pada fase postrigor. Jaringan usus dan
hati yang diamati secara histologi terjadi kerusakan pada fase rigormortis.