Search
Now showing items 1-10 of 24
Ekstraksi Kolagen Campuran Kulit Ikan Tuna Sirip Kuning dan Patin Menggunakan Enzim Papain.
(Bogor Agricultural University (IPB), 2019)
Kolagen merupakan protein jaringan ikat yang dapat dihasilkan dari limbah kulit
ikan. Kolagen pada penelitian ini dihasilkan dari campuran kulit ikan tuna sirip
kuning dan ikan patin. Pencampuran kulit bertujuan untuk ...
Autentikasi Kepatutan Standar Halal Gelatin Kulit Lele dari Periodisasi Karantina (Istihalah) pada Budidaya dengan Pakan Mengandung Kontaminan Babi.
(IPB University, 2019)
Keterbatasan tepung ikan sebagai komponen pakan diantisipasi melalui
pemanfaatan limbah pangan, bahkan disinyalir menggunakan jeroan babi.
Permintaan gelatin halal menyebabkan peningkatan yang sangat besar
terhadap hasil ...
Perubahan Kimia selama Kemunduran Mutu Ikan Selar Kuning (Selaroides leptolepis) pada Penyimpanan Suhu Dingin.
(IPB University, 2019)
Kemunduran mutu ikan merupakan faktor alami yang terjadi akibat
pengaruh enzim dan reaksi biokimiawi dalam tubuh, serta aktivitas bakteri. Salah
satu cara penanganan ikan yang dilakukan untuk menjaga mutu ikan adalah ...
Perubahan Struktur Histologi Insang dan Mortalitas Ikan Mas (Cyprinus carpio) akibat Pembekuan dan Pemingsanan dengan Minyak cengkeh.
(IPB University, 2019)
Ikan mas merupakan komoditas perikanan yang digemari dan biasanya di pasarkan dalam keadaan hidup sehingga teknologi transportasi sangat penting. Transportasi ikan hidup dapat dilakukan dengan memindahkan ikan yang diberi ...
Pemingsanan Ikan dengan Arus Listrik pada Transportasi Sistem Kering Ikan Nila (Oreochromis niloticus).
(IPB University, 2019)
Transportasi ikan hidup dibagi menjadi dua yaitu transportasi sistem kering
dan sistem basah. Transportasi sistem kering yaitu transportasi ikan hidup tanpa
media air dengan perlakuan pemingsanan dengan bahan anestesi ...
Ekstraksi, Hidrolisis, dan Fraksinasi Gelatin Kulit Ikan Tuna Sirip Kuning (Thunnus albacares).
(Bogor Agriculture University (IPB), 2018)
Gelatin dapat ditingkatkan sifat fungsionalnya dengan hidrolisis secara enzimatik. Proses hidrolisis secara enzimatik dapat menghasilkan peptida bioaktif dengan berat molekul yang rendah. Penelitian ini dilakukan untuk ...
Autentikasi Produk Olahan Ikan Sidat dengan Spesies- Spesifik Mini DNA Barcodes.
(Bogor Agriculture University (IPB), 2018)
DNA mini-barcode merupakan salah satu metode autentikasi berbasis DNA
yang belum dilakukan di Indonesia, terutama untuk mengautentikasi produk olahan
ikan dengan nilai ekonomis tinggi. Sidat memiliki nilai jual yang ...
Karakteristik Kolagen Kulit Ikan Tuna Sirip Kuning (Thunnus albacares) dan Hidrolisatnya sebagai Antioksidan.
(Bogor Agriculture University (IPB), 2018)
Limbah kulit pengolahan tuna dapat dimanfaatkan sebagai sumber kolagen. Kolagen dapat dihidrolisis untuk mendapatkan peptida yang memiliki berbagai aktivitas biologis, seperti aktivitas antioksidan. Penelitian ini bertujuan ...
Pemanfaatan Kencur (Kaempferia galanga L.) sebagai Bahan Anestesi Alami Ikan Nila Merah (Oreochromis sp.) dalam Transportasi Sistem Kering.
(Bogor Agriculture University (IPB), 2018)
Kencur (Kaempferia galanga L.) merupakan tanaman yang banyak dibudidayakan dan dimanfaatkan sebagai obat tradisional, industri minuman, jamu, dan bumbu dapur. Kencur mengandung minyak atsiri, asam sinamat, dan etil ester. ...
Karakterisasi Kapsul Keras Berbahan Gelatin dan Karaginan Hasil Hidrolisis Rumput Laut dengan Kapang
(IPB University, 2019)
Kapsul komersial umumnya diproduksi dari gelatin babi atau sapi, namun
memiliki kendala berkaitan dengan aspek keamanan dan kehalalan. Karaginan
dapat digunakan sebagai bahan substitusi dalam pembuatan kapsul. ...