Browsing UT - Aquatic Product Technology by Author "Tampubolon, Komariah"
Now showing items 1-7 of 7
-
Fortifikasi Tepung Ikan Patin (Pangasius hypopthalmus) pada Pembuatan Cone Es Krim
Aprilliana, Irma Soraya | Erungan, Anna C. | Tampubolon, Komariah (2010)Cone es krim terbuat dari bahan dasar tepung sagu dan tepung terigu, yang merupakan produk kaya dengan karbohidrat. Untuk memperkaya nilai gizi cone maka diperlukan penambahan bahan lain antara lain ikan sebagai sumber ... -
Pemanfaatan Tepung Tulang Ikan Patin (Pangasius hypopthalmus) pada Pembuatan Cone Es Krim
Aprilliani, Inka Santika | Erungan, Anna C. | Tampubolon, Komariah (2010)Secara umum pengelolaan sumberdaya perikanan terutama limbah ikan belum dimanfaatkan secara optimal, padahal limbah tersebut dapat digunakan dan diolah kembali menjadi berbagai produk. Salah satu limbah perikanan tersebut ... -
Pengaruh waktu pemberokan dan konsentrasi kunyit (Curcuma domestic a) terhadap mutu organoleptik ikan mas (Cyprinus carpio) presto selama penyimpanan
Jauharwati | Zahiruddin, Winarti | Tampubolon, Komariah | Setiabudi, Eddy (1998)Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh waktu pemberokan dan konsentrasi kunyit terhadap mutu organoleptik yang meliputi rupa daging, tekstur daging serta citarasa dan aroma lumpur ikan mas (Cyprinus carpio) ... -
Peranan Inhibitor Katepsin Alami dari Ikan Patin (Pangasius hypophthalmus) dalam Menghambat Kemunduran Mutu Ikan Bandeng (Chanos chanos Forskal)
Apriland, Ary | Tampubolon, Komariah | Salamah, Ella (2010)adanya aktivitas enzim proteolitik. Katepsin merupakan salah satu enzim proteolitik yang terdapat pada jaringan tubuh ikan yang berperan dalam proses pelunakan tekstur daging ikan akibat degradasi protein miofibril selama ... -
Proses prementasi katsuobushi ikan cakalang (Katsuwonus pelamis) dengan menggunakan starter Aspergillus chevalieri
Nugraha, Helmi | Assik, Abu Naim | Tampubolon, Komariah | Basmal, jamal (1998)Katsuobushi merupakan suatu produk yang diolah secara tradisional menggunakan jenis kapang tertentu di dalam suatu ruangan yang memiliki tingkat kelembaban nisbi udara relatif tinggi pada suhu kamar. Katsuobushi ... -
Studi proses isolasi khitin dari cangkang rajungan dengan menggunakan mesin ekstraksi semi otomatis
Hafiluddin | Tampubolon, Komariah | Riyanto, Bambang (2003)Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk membandingkan secara komparatif berbagai alat ekstraksi khitin dan mencari kondisi optimum proses isolasi khitin dari cangkang rajungan dengan alat ekstraksi semi otomatis. Penelitian ... -
Transportasi Ikan Nila (Oreochromis niloticus) Hidup Sistem Kering dengan Menggunakan Pembiusan Suhu Rendah secara Langsung
Pratisari, Dan | Sukarsa, Dadi R. | Tampubolon, Komariah (2010)Penanganan ikan hidup saat ini mulai dikembangkan di masyarakat Indonesia sejalan dengan meningkatnya permintaan konsumen terhadap ikan hidup. Salah satu jenis ikan yang potensial untuk dipasarkan dalam keadaan hidup adalah ...