Browsing UT - Aquatic Product Technology by Author "Jacoeb, Agoes M."
Now showing items 1-20 of 37
-
Aktivitas Antioksidan Daun Bakau Hitam (Rhizophora mucronata) selama Penyimpanan Suhu Dingin.
Dzikrullahiakbar, Naufal Nabil | Jacoeb, Agoes M. | Abdullah, Asadatun (2018)Ekstrak daun bakau hitam (Rhizophor mucronata) memiliki potensi pemanfaatan sebagai sumber antioksidan alami. Tinggi rendahnya aktivitas antioksidan berhubungan dengan senyawa fenolik yang terkandung dalam sampel. Penelitian ... -
Aktivitas Antioksidan Ekstrak Kasar Fukoidan Rumput Laut Cokelat (Phaeophyceae) Sargassum sp. dan Turbinaria sp.
Muqorroroh, Adilatul | Abdullah, Asadatun | Jacoeb, Agoes M. (2019)Rumput laut cokelat Sargassum sp. dan Turbinaria sp. mengandung polisakarida berupa fukoidan yang berpotensi sebagai antioksidan, antikoagulan, antiviral, dan antikanker. Penelitian ini bertujuan menentukan karakterist ... -
Aktivitas Antioksidan Rumput Laut Caulerpa Sp. Segar Dan Rebus.
Putera, Bagja Adhitia | Nurjanah | Jacoeb, Agoes M. (2015)Radikal bebas merupakan suatu molekul yang sangat reaktif dan tidak stabil, dapat mengakibatkan kerusakan protein, Deoxyribose Nucleic Acid (DNA), dan membran sel, serta dapat memicu timbulnya penyakit degeneratif. ... -
Analisis DNA Mitokondria dan Profil Protein Beberapa Ikan Air Tawar Indonesia
Zakiah, Asya Fathya Nur | Nurilmala, Mala | Jacoeb, Agoes M. (2016)Analisis DNA mitokondria (COI) dilakukan untuk mengetahui kekerabatan pada ikan gabus, toman, betutu, baung, dan tor soro yang belum dilaporkan potensinya. Analisis DNA mitokondria (COI) dilakukan dengan tahap desain primer, ... -
Analisis Jaringan Tanaman Lindur (Bruguiera gymnorrhiza) dan Pemanfaatannya sebagai Bahan Baku Pembuatan Bioetanol
Helmy | Jacoeb, Agoes M. | Suptijah, Pipih (2012)Bioetanol merupakan bahan bakar alternatif yang berpotensi menggantikan bahan bakar minyak. Bioetanol adalah etanol (alkohol) yang diproduksi dari proses fermentasi dengan bantuan mikroorganisme. Bahan-bahan yang bisa ... -
Asam Amino dan Struktur Jaringan Skin On Fillet Ikan Kakap Putih (Lates calcarifer) Segar dan Setelah Pengukusan.
Mustika, Fara | Jacoeb, Agoes M. | Abdullah, Asadatun (2016)Ikan kakap putih (Lates calcarifer) merupakan salah satu ikan ekonomis penting. Nilai gizi, kandungan asam amino serta jaringan fillet kakap putih di Indonesia belum ada yang melaporkan. Penelitian ini bertujuan untuk ... -
Autentikasi Produk Olahan Ikan Sidat dengan Spesies- Spesifik Mini DNA Barcodes.
Sari, Aulia Sekar | Abdullah, Asadatun | Jacoeb, Agoes M. (2018)DNA mini-barcode merupakan salah satu metode autentikasi berbasis DNA yang belum dilakukan di Indonesia, terutama untuk mengautentikasi produk olahan ikan dengan nilai ekonomis tinggi. Sidat memiliki nilai jual yang ... -
Efek daya hambat kitosan sebagai edible coating terhadap mutu daging sapi selama penyimpanan suhu dingin
Rahardyani, Restiningtyas | Suptijah, Pipih | Jacoeb, Agoes M. (2011)Kitosan merupakan produk hasil turunan kitin yang telah banyak digunakan sebagai bahan pengental, pengikat, penstabil, pembentuk tekstur dan pembentukan gel. Selain itu, kitosan juga memiliki kemampuan sebagai antibakteri. ... -
Efek Pengukusan terhadap Kandungan Asam Lemak dan Kolesterol Kakap Merah (Lutjanus bohar)
Saraswati, Aninta | Jacoeb, Agoes M. | Nurjanah (2013)Ikan kakap merah merupakan salah satu jenis ikan laut ekonomis penting yang banyak terdapat di Indonesia. Ikan ini banyak dikonsumsi masyarakat karena memiliki rasa daging yang gurih dan memiliki kandungan gizi yang baik. ... -
Evaluasi mutu produk olahan rumput laut merah Euchema cottoni DI Sumenep Madura Jawa Timur
Salmayenti, Anisa | Sumaryanto, Heru | Jacoeb, Agoes M. (2020)Kabupaten Sumenep merupakan daerah penghasil rumput laut terbesar di Indonesia. Penelitian ini dilakukan untuk menentukan kesesuaian rumput laut dengan SNI 2690:2015, menentukan komposisi serat rengginang dan kerupuk di ... -
Kandungan Mineral Baby Fish Ikan Mas (Cyprinus carpio) pada Berbagai Umur Panen
Sari, Siti Mayang | Jacoeb, Agoes M. | Nurjanah (2014)Baby fish merupakan ikan yang masih dalam tahap juvenile. Ikan mas balita menjadi tren saat ini khususnya di daerah Jawa Barat yang diolah dalam bentuk ikan balita goreng. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan ... -
Kandungan Mineral dan Vitamin B12 Kerang Simping (Amusium pleuronectes) Segar dan Rebus
Zaikanur | Nurjanah | Jacoeb, Agoes M. (2013)Chemical composition, mineral and vitamin B12 contents were investigated in fresh and boiled asian moon scallop (A. pleuronectes) meat. Chemical composition were determined by proximat analysis, mineral content were ... -
Karakteristik Asam Amino dan Jaringan Daging Ikan Barakuda (Sphyraena jello) Segar dan Kukus
Pradana, Galih Wendi | Jacoeb, Agoes M. (2013)Agoes M. -
Karakteristik Asam Amino Lintah Laut (Discodoris sp.) asal Perairan Kepulauan Belitung
Rezfanni, Efga Amartya | Nurjanah | Jacoeb, Agoes M. (2010)Lintah laut (Discodoris sp.) merupakan salah satu biota laut yang sampai saat ini belum termanfaatkan secara optimal. Lintah laut biasanya hidup di perairan dangkal berpasir serta terumbu karang hingga di dasar laut. Salah ... -
Karakteristik nano kitosan cangkang udang vannamei (Litopenaeus vannamei) dengan metode gelasi ionik
Rachmania, Desie | Suptijah, Pipih | Jacoeb, Agoes M. (2011)Kemampuan kitosan yang diterapkan dalam berbagai bidang industri modern, misalnya farmasi, biokimia, kosmetika, industri pangan, dan industri tekstil mendorong untuk terus dikembangkannya berbagai penelitian yang menggunakan ... -
Karakteristik protein dan asam amino daging rajungan (Portunus pelagicus) akibat pengukusan
Lingga, Lenni Asnita Br | Jacoeb, Agoes M. | Nurjanah (2011)Rajungan (Portunus pelagicus) merupakan anggota kelas Crustacea yang menjadi salah satu komoditas ekspor penting dari Indonesia selain udang dan kepiting. Rajungan termasuk komoditas ekspor penting karena memiliki daging ... -
Karakteristik Protein dan Asam Amino Daging Rajungan (Portunus pelagicus) Akibat Pengukusan.
Br Lingga, Lenni Asnita | Jacoeb, Agoes M. | Nurjanah (2011)Rajungan (Portunus pelagicus) merupakan anggota kelas Crustacea yang menjadi salah satu komoditas ekspor penting dari Indonesia selain udang dan kepiting. Rajungan termasuk komoditas ekspor penting karena memiliki daging ... -
Karakteristik Protein dan Asam Amino Daging Rajungan (Portunus pelagicus) Akibat Pengukusan.
Br Lingga, Lenni Asnita | Jacoeb, Agoes M. (2011)Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah menentukan rendemen, proksimat (kadar air, abu, lemak dan protein kasar), protein larut air (PLA) dan protein larut garam (PLG), komposisi dan jumlah asam amino serta analisis ... -
Kemunduran Mutu Ikan Mas (Cyprinus carpio) selama Penyimpanan pada Suhu Ruang.
Ermawati, Mia Dewi | Suwandi, Ruddy | Jacoeb, Agoes M. (2018)Kurangnya pemahaman tentang kualitas ikan menyebabkan banyaknya kerusakan (pembusukan ikan) pada saat pasca panen ikan. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari laju perubahan mutu ikan mas segar dengan cara pembuangan isi ... -
Kitosan Sebagai Bahan Antibakteri Alternatif Dalam Formulasi Gel Pembersih Tangan (Hand sanitizer)
Rahman, M. Andi | Suptijah, Pipih | Jacoeb, Agoes M. (2012)Masyarakat masa kini memiliki kesadaran yang tinggi akan kebersihan, termasuk kebersihan tangan. Hand sanitizer hadir sebagai jalan keluar dari permasalahan tersebut. Namun beberapa jenis gel antiseptik pembersih tangan ...