View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Fisheries and Marine Science
      • UT - Aquatic Product Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Fisheries and Marine Science
      • UT - Aquatic Product Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Karakteristik Asam Amino Lintah Laut (Discodoris sp.) asal Perairan Kepulauan Belitung

      Thumbnail
      View/Open
      fullteks (1.420Mb)
      BAB I (279.3Kb)
      BAB II (374.0Kb)
      BAB III (445.2Kb)
      BAB IV (565.7Kb)
      BAB V (276.4Kb)
      COVER (293.4Kb)
      DAFTAR PUSTAKA (329.6Kb)
      LAMPIRAN (727.9Kb)
      RINGKASAN (277.5Kb)
      Date
      2010
      Author
      Rezfanni, Efga Amartya
      Nurjanah
      Jacoeb, Agoes M.
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Lintah laut (Discodoris sp.) merupakan salah satu biota laut yang sampai saat ini belum termanfaatkan secara optimal. Lintah laut biasanya hidup di perairan dangkal berpasir serta terumbu karang hingga di dasar laut. Salah satu kandungan gizi yang belum diketahui adalah jenis dan jumlah asam amino yang terkandung di dalam lintah laut, sehingga perlu diadakan penelitian guna mengetahui jenis dan jumlah asam amino yang terdapat pada lintah laut. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan jenis dan jumlah asam amino yang terdapat pada daging dan jeroan lintah laut (Discodoris sp.). Komposisi kimia lintah laut diuji dengan metode termogravimetri, soxhlet dan kjeldahl berdasarkan AOAC 2005. Pengujian asam amino pada daging dan jeroan lintah laut diuji menggunakan metode HPLC (High Performanced Liquid Chromatografy) yang mengacu AOAC 2005. Komposisi kimia daging lintah laut terdiri atas kadar air 10,59%, abu 9,93%, abu tidak larut asam 0,49%, lemak 2,19%, protein 54,15%, dan karbohidrat 21,77%. Jeroan lintah laut mengandung kadar air sebesar 5,66%, abu 22,41%, abu tidak larut asam 6,48%, lemak 5,57%, protein 41,67% dan karbohidrat 20,45%. Daging dan jeroan lintah laut mengandung 17 asam amino yang terdiri atas 9 asam amino esensial dan 8 asam amino non esensial. Kandungan asam amino esensial yang paling tinggi pada daging dan jeroan lintah laut adalah leusin, yaitu sebesar 134,8 mg/g dan 18,9 mg/g. Asam glutamat merupakan asam amino non esensial yang paling tinggi pada daging dan jeroan lintah laut. Kadar asam glutamat pada daging dan jeroan lintah laut adalah 25,7 mg/g dan 26,8 mg/g. Kandungan taurin pada daging dan jeroan lintah laut sebesar 2,8 mg/g dan 2,7 mg/g.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/62510
      Collections
      • UT - Aquatic Product Technology [2457]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository