Browsing UT - Aquatic Product Technology by Title
Now showing items 982-1001 of 2321
-
Masker Chitosan Polymer Medium Pereduksi Asap Rokok Dan Emisi Kendaraan Bermotor
(2015)Masker merupakan pelindung mulut dan hidung dari gas polutan termasuk asap rokok dan emisi kendaraan bermotor. Chitosan polymer medium (CPM) merupakan salah satu bentuk turunan kitosan, diperoleh dengan cara pengecilan ... -
Maskulinisasi buatan pada ikan hias
(1999)Pada kebanyakan ikan teleostei, ikan jantan tumbuh lebih cepat dari pada betina. Ikan jantan pada kebanyakan ikan hias memiliki penampilan yang lebih indah dan penuh warna dari pada ikan yang betinannya sehingga ikan jantan ... -
Maskulinisasi ikan betta (betta splendens) melalui perendaman embrio dengan hormon 17 @-metiltestosteron pada dosis 15-20 dan 25 ppm
(1998)Ikan betta berkelamin jantan banyak diminati karena mempunyai bentuk sirip dan komposisi warna tubuh yang indah serta tingkah lakunya agresif. Dibandingkan ikan betta betina, ikan betta jantan mempunyai peminat yang lebih ... -
Material Berpendar (Luminesence) Berbasis Kitosan- Asetat, Glutaraldehida, Dan Polivinil Alkohol
(2015)Pendaran (luminesence) merupakan pemancaran cahaya yang diakibatkan berbagai faktor, antara lain aktivitas kimia atau gerakan dan eksitasi elektron. Komposisi kitosan-asetat, glutaraldehida dan polivinil alkohol (PVOH) ... -
Material Biokeramik Berbasis Hidroksiapatit Tulang Ikan Tuna
(2013)Material of hydroxyapatite-based bioceramics have a new prospect in industrial electronics and microtechnology in future. Hydroxyapatite with natural raw material sources is a great potential, especially tuna fish bone ... -
Material Insulator Biofoam dari Komposit Pati Kristalin dan Kitosan Berbasis Struktur Cangkang Belangkas (Carcinoscorpius rotundicauda)
(2019)Cangkang belangkas (Carcinoscorpius rotundicauda) memiliki struktur alami yang unik berbentuk foam yang terbuat dari kitin. Formasi dan komposisi foam cangkang belangkas diduga bersifat multifungsi sebagai mobilitas, ... -
Material Tekstil Hidrofilik Berbasis Komposit Chitosan-Pva-Zno
(2016)Material tekstil berbasis komposit chitosan-PVA-ZnO merupakan alternatif baru serat tekstil yang memiliki sifat hidrofilik. Tujuan penelitian ini adalah membuat dan menentukan karakteristik komposit chitosan-PVA-ZnO ... -
Mempelajari Aktivitas "Growth Promotore" dari Ekstraseluler Chlorella sp. dengan Perlakuan Pemanasan dan Penyimpanan
(2000)Perkembangan industri minuman terutama susu diet, yang demikian pesat, menjadikan perhatian akan komposisi nilai tambah terhadap minuman diet tersebut menjadi semakin meningkat pula. Berbagai kajian tentang perubahan formula ... -
Mempelajari Efektifitas Khitosan dalam Menghambat Kerusakan Ikan Jambal Roti yang Diakibatkan oleh Infestasi Lalat dan Pertumbuhan Jamur.
(2000)Ikan asin merupakan produk perikanan olahan tradisional terbesar di Indonesia. Heberapa penyebab kerusakan atau kemunduran mutu ikan asin tersebut adalah adanya kapang, serangga serta reaksi kimia yang terjadi selama ... -
Mempelajari Efektivitas Khitosan Dalam Menghambat Kemunduran Mutu Serta Kerusakan Yang Diakibatkan Oleh Pertumbuhan Kapang Pada Ikan Teri Kering
(2002)Ikan asm merupakan produk olahan terbesar di Indonesia yang berperan dalam upaya pemanfaatan hasil tangkapan serta peningkatan pendapatan masyarakat. Ikan teri pada saat musimnya dapat tertangkap dalam jumlah yang sangat ... -
Mempelajari efektivitas reaksi hidrolis/plastein dengan enzim tripsin/pepsin dan tripsin/tripsin terimobil dalam memproduksi tepung ikan dari ikan tembang (Sardinella fimbriata)
(2000)Sehubungan dengan perkembangan budidaya ternak, udang dan ikan di tanah air, maka kebutuhan tepung ikan sebagai sumber protein hewani untuk pertumbuhan ternak cenderung meningkat. Dalam hal ini tepung ikan merupakan sumber ... -
Mempelajari Efikasi Insektisida Antiset 15 EC dan Antiset 1,5 L terhadap Lalat Hijau (Chrysomy megacephala), Lalat Rumah (Musca domestica), dan Kumbang (Dermestes sp) pada Ikan Asin Jambal Roti.
(2000)Ditinjau dari segi pengolahan, ikan asin di Indonesia masih banyak dibuat secara tradisional dengan memanfaatkan cahaya matahari. Ikan biasanya dijemur diatas para-para (rak) dan beralaslian tikar. Proses pengeringan dengan ... -
Mempelajari Karakteristik Bakso Ikan Nila (Oreochromis nilotiais) dengan Penambahan Bubuk Flavor Dari Ekstrak Kepala Udang Windu (Penaeus monodon)
(2002)Salah satu bentuk produk diversifikasi pengolahan hasil perikanan adalah bakso ikan. Bakso merupakan jenis makanan yang tergolong populer di Indonesia. Bakso ikan adalah bentuk produk daging giling, digarami, diberi bumbu, ... -
Mempelajari Metode Pembuatan Deodoran Batang dengan Penambahan Karagenan serta Analisis Sifat Fisik dan Kimia
(2002)Diversifikasi produk yang menggunakan karagenan sebagai bahan pensuspensi, pengemulsi, penstabil, dan pembentuk gel sangatmenguntungkan petani rum put laut dan industri pengolahnya, karena dapat meningkatkan permintaan ... -
Mempelajari Pemanfaatan Khitosan Sebagai Sumber Serat Makanan Alami Pada Minuman Sari Buah Jambu Biji
(2002)Udang merupakan salah satu hasil perikanan Indonesia yang memiliki potensi yang cukup besar, baik dalam industri perdagangan nasional maupun internasional. Peningkatan produksi udang dari tahun ke tahun merupakan salah ... -
Mempelajari pembuatan kitosan dari ampas silase limbah udang
(2006)Limbah udang telah banyak dimanfaatkan sebagai campuran untuk bahan makanan seperti: petis, kerupuk, terasi dan makanan lain yang dapat dikonsumsi oleh manusia. Selain itu dapat juga dimanfaatkan sebagai sumber protein ... -
Mempelajari Pembuatan Kloro Karagenan Dari Rumput Laut Jenis Eucheama cottonii dengan Penambahan Kombinasi Beberapa Konsentrasi Koh Dan Kci
(2002)Rumput laut merupakan salah satu hasil perairan laut yang berpotensi besar untuk dikembangkan karena jenisnya yang sangat beragam. Hal ini terlihat dari hasil suatu eksplorasi di perairan Indonesia dimana tercatat tidak ... -
Mempelajari Penerapan Sanitasi dan Mutu Keamanan Pengolahan Pindang Ikan Tongkol (Euthynnus affinis) Studi Kasus di Pengolahan Hasil Perikanan Tradisional (PHPT) Muara Angke Jakarta Utara
(2010)Wilayah Muara angke merupakan pusat kegiatan perikanan terpadu yang dikelola oleh Pemerintah Propinsi DKI Jakarta. Di wilayah tersebut terdapat Pengolahan Hasil Perikanan Tradisional (PHPT) yang merupakan merupakan kawasan ... -
Mempelajari Pengaruh Insektisida Permethrin dan Cypermethrin dalam Mengendalikan Serangan Serangga pada Pengolahan serta Penyimpanan Ikan Jambal Roti
(1989)Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui penggunaan insektisida permethrin dan cypermethrindalam mengendalikan serangan seranggga ppada pengolahan serta penyimpanan ikan jambal roti serta mengukur residu ... -
Mempelajari Pengaruh Komposisi Media PErendaman Dan Lama Penyimpana Pada Suhu Chilling Terhadap Mutu Produk Ceviche Dari Udang Windu (Penaeus monodon)
(2004)Dalam rangka meningkatkan minat konsumsi rakyat Indonesia terhadap produk-produk perikanan, perlu diadakan penganekaragaman pengolahan pada produk-produk perikanan Indonesia. Salah satunya adalah dengan lnengadopsi dan ...