View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Food Science and Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Food Science and Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Isolasi dan Konfirmasi Bacillus cereus Lokal dari Susu Segar

      Thumbnail
      View/Open
      Cover (437.3Kb)
      Full Text (1.953Mb)
      Lampiran (677.8Kb)
      Date
      2022
      Author
      Mahrannisa, Sekar Meulu
      Dewanti-Hariyadi, Ratih
      Fadhilatunnur, Harum
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Susu segar merupakan bahan pangan yang sering dikonsumsi untuk memenuhi kebutuhan gizi, pertumbuhan, dan perkembangan khususnya pada anak. Tingginya kandungan gizi membuat susu menjadi media yang optimal untuk pertumbuhan bakteri sehingga kerap mengakibatkan keracunan pangan. Bacillus cereus adalah salah satu bakteri patogen yang ditemukan dalam susu yang dapat mengakibatkan keracunan pangan serta merupakan penyebab penyakit bawaan pangan kedua tertinggi di Indonesia namun belum bisa dipastikan sumbernya. Penelitian mengenai keberadaannya dalam susu segar perlu dilakukan. Penelitian ini bertujuan mengetahui keberadaan dan karakteristik B. cereus dalam susu segar lalu mengonfirmasi isolat menggunakan perangkat cepat API 50CHB. Penelitian terdiri dari dua bagian yaitu evaluasi prevalensi dan konfirmasi B. cereus dalam susu segar. Sampel susu segar yang berasal dari tiga peternakan di Kota Bogor diisolasi kemudian koloni yang menunjukkan karakteristik B.cereus dilakukan uji katalase, pewarnaan Gram dan pewarnaan spora. Hasil isolasi menyatakan bahwa prevalensi susu segar yang terduga mengandung isolat B. cereus adalah 85% (17/20). Hasil konfirmasi menggunakan perangkat cepat API 50CHB menunjukkan 4 dari 5 isolat yang terpilih terkonfirmasi sebagai B. cereus (88% - 99,9%), sementara 1 isolat tidak terkonfirmasi sebagai B. cereus. Hal ini menyatakan bahwa uji katalase, pewarnaan Gram dan pewarnaan spora dapat digunakan sebagai langkah awal konfirmasi B. cereus.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/111650
      Collections
      • UT - Food Science and Technology [3619]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository