Formulasi Snack Bar Berbasis Labu Kuning (Cucurbita moschata) dan Tempe sebagai Pangan Fungsional Immune Booster
Abstract
Labu kuning dan tempe merupakan bahan pangan yang memiliki komponen
biokimia yang kompleks dan dianggap sebagai bahan pangan fungsional yang dapat
meningkatkan sistem imun karena mengandung komponen yang dapat
meningkatkan fungsi imun dan mempunyai aktivitas antioksidan. Tujuan penelitian
ini adalah mendapatkan formula terbaik snack bar dari labu kuning dan tempe
sebagai pangan fungsional immune booster. Penelitian menggunakan Rancangan
Acak Lengkap (RAL) dengan rasio labu kuning dan tepung tempe yaitu (%) F1
(30:70), F2 (40:60), F3 (50:50), F4 (60:40), dan F5 (70:30). Hasil organoleptik
menunjukan bahwa kelima formula dapat diterima oleh panelis. Formula terpilih
berdasarkan uji hedonik dan kandungan gizi terbaik yaitu F2. Hasil analisis kimia
snack bar labu kuning dan tempe formula terpilih F2 mengandung air 12,1% (bb),
abu 1,93% (bb), lemak 26,69% (bb), protein 16,09% (bb), karbohidrat 43,19% (bb),
zinc 11,96 mg/100g, ß-karoten 3 300 µg/100g (275 RAE vitamin A), kapasitas
antioksidan 42,8mg/g AEAC, dan nilai IC50 23 ppm. Produk snack bar labu kuning
dan tempe dapat diklaim sebagai sumber protein, kaya provitamin A, dan kaya zinc. Pumpkin and tempeh are food ingredients that have complex biochemical
components and are considered as functional food ingredients that can improve the
immune system because they contain substances that may increase immune function
and have high antioxidant activity. The purpose of this study was to obtain the best
formula for snack bars from pumpkin and tempeh as an immune booster functional food.
The study used a completely randomized design (RAL) with a ratio of pumpkin and
tempeh flour, namely (%) F1 (30:70), F2 (40:60), F3 (50:50), F4 (60:40), and F5
(70:30). The organoleptic results showed that the five formulas were acceptable to the
panelists. The formula was selected based on acceptance rating test and best nutrition
namely F2. The results of the chemical analysis of the selected pumpkin and tempeh
snack bars contain 12,1% (wt) water, 1,93% (wt) ash, 26,69% (wt) fat, 16,09% (wt)
protein, 43,19% (wt) carbohydrates, 11,96 mg / 100g zinc, 3 300 µg/100g β-carotene
(275 RAE vitamin A), 42,8 mg/g AEAC antioxidant capacity, and score of IC50 23 ppm.
Snack bar products can be claimed as a source of protein, rich in provitamin A, and rich
in zinc.
Collections
- UT - Nutrition Science [2966]