UT - Nutrition Science and Feed Technology: Recent submissions
Now showing items 21-40 of 2776
-
Uji Penerapan Wafer Suplemen Mengandung Prill Fat Terhadap Konsumsi Nutrien dan Kondisi Tubuh Sapi Perah Pada Peternakan Skala Kecil
(2024)Penelitian ini bertujuan menguji pemberian wafer suplemen pakan mengandung prill fat pada konsumsi nutrien, pendugaaan bobot badan sapi perah, body condition score dan manure score. Penelitian ini menggunakan 20 ekor ... -
Efektivitas Pemberian Probiotik Lactococcus lactis dan Bacillus licheniformis dalam Air Minum terhadap Persentase Karkas dan Non Karkas Ayam Broiler
(2024)Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pemberian kombinasi probiotik Lactococcus lactis dan Bacillus licheniformis dalam air minum terhadap persentase karkas dan non karkas ayam broiler. Percobaan menggunakan 400 ekor ... -
Evaluasi Kandungan Tanin, Antioksidan serta Aktivitas Antibakteri Ekstrak Daun Lamtoro dan Daun Kaliandra Terfermentasi
(2024)Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi perbandingan kandungan tanin, antioksidan, serta aktivitas antibakteri lamtoro dan kaliandra dalam kondisi segar dan terfermentasi. Rancangan percobaan yang digunakan dalam ... -
Profil Hematologi Domba Lokal Jantan Yang Diberi Pakan Mengandung Minyak Ikan Lemuru dan Disuplementasi Vitamin E atau Selenium
(2024)Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh pemberian minyak ikan lemuru yang disuplementasi vitamin E atau selenium terhadap profil hematologi domba lokal jantan. Penelitian ini menggunakan 21 ekor domba jantan dengan ... -
Performa Domba Betina yang Diberi Pakan Tinggi Energi dan Protein Berbasis Silase.
(2024)Penelitian ini bertujuan mengevaluasi performa domba betina dewasa yang diberi pakan silase komplit Sorinfer dengan penambahan energi dan protein tinggi berupa minyak sawit, minyak kelapa, dan bungkil kedelai. Penelitian ... -
Sifat Fisik, Uji Derajat Keasaman (pH) dan Kelarutan Bahan Pakan Sumber Energi serta Degradasinya di dalam Rumen
(2024)Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi sifat fisik, uji derajat keasaman (pH), kelarutan dan korelasinya dengan degradasi pati secara in sacco didalam rumen. Dua buah rancangan percobaan digunakan dalam penelitian ... -
Penggunaan pakan hijauan lengkap (PHL) fermentasi pada sapi perah fase laktasi di peternakan sapi perah Kampung Cibedug, Lembang
(2024)Tujuan penelitian ini untuk mengevaluasi pemberian pakan hijauan lengkap (PHL) fermentasi terhadap konsumsi pakan, kecernaan bahan kering dan kecernaan bahan organik in vivo dari pakan hijauan lengkap (PHL), produksi susu, ... -
Penggunaan pakan hijauan lengkap (PHL) fermentasi pada sapi perah fase laktasi di peternakan sapi perah Kampung Cibedug, Lembang
(2024)Tujuan penelitian ini untuk mengevaluasi pemberian pakan hijauan lengkap (PHL) fermentasi terhadap konsumsi pakan, kecernaan bahan kering dan kecernaan bahan organik in vivo dari pakan hijauan lengkap (PHL), produksi susu, ... -
Penambahan Minyak Ikan Lemuru dan Suplementasi Antioksidan Terhadap Respon Stress Domba Jantan Masa Pertumbuhan
(2024)Penelitian ini bertujuan menganalisis respon stress panas pada domba lokal jantan masa pertumbuhan yang diberi minyak lemuru, vitamin E, dan selenium. Ternak yang digunakan sebanyak 21 ekor domba jantan ekor tipis dengan ... -
Efektivitas Pupuk Boron dan Mikoseedcookies® Terhadap Mutu Fisiologis Benih Koro Pedang
(2024)Koro pedang adalah tanaman bernilai ekonomi tinggi yang dapat ditunjang budidayanya melalui pemupukan. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi mutu fisiologis dari benih kacang koro pedang yang merupakan produk panen ... -
Pengaruh Lama Pemanasan Wafer Pakan Mengandung Limbah Habbatussauda Terhadap Kualitas Fisik dan Akseptabilitas Ternak Domba.
(2024)Limbah habbatussauda diperoleh dari hasil pengolahan biji habbatussauda dengan metode cold pressing dengan potensi limbahnya yang belum dimanfaatkan dengan baik, sehingga perlu dilakukan pengolahan menjadi pakan yang awet ... -
Pengaruh Taraf Serbuk Temulawak Terhadap Kualitas Fermentasi Pengawetan Pakan Berbasis Ampas Tahu
(2024)Fermentasi dengan pengawetan adalah salah satu metode penyimpanan pakan dalam kondisi anaerobik untuk meningkatkan masa simpannya. Temulawak adalah salah satu jenis tanaman herbal yang mengandung zat aktif dan dimanfaatkan ... -
Efektivitas Mutagen Kolkisin dalam Meningkatkan Produktivitas Stylosanthes guianensis Umur Berbeda dengan Dua Tahap Perendaman
(2024)Penelitian ini bertujuan menentukan efektivitas mutagen kolkisin berbeda dosis dan umur tanaman Stylosanthes guianensis dengan dua tahap perendaman terhadap peningkatan produktivitasnya. Penelitian ini menggunakan Rancangan ... -
Evaluasi Pemberian Pakan Protein Tinggi dalam Meningkatkan Produktivitas Maggot
(2024)Maggot dapat dijadikan pakan alternatif sebagai pakan sumber protein hewani karena maggot memiliki kandungan nutrisi yang baik terutama pada kadar protein yang tinggi dan mudah ditemukan serta dikembangkan. Penelitian ini ... -
Peningkatan Kualitas Semen Beku Ternak Dengan Meningkatkan Fluiditas Membran Pasma Spermatozoa Secara In Vivo (Studi Literatur).
(2024)Peningkatan produktivitas ternak dipengaruhi oleh tiga aspek yaitu pakan yang digunakan, manajemen serta reproduksi. Pengembang-biakan ternak dapat dilakukan secara alami atau menggunakan inseminasi buatan. Inseminasi ... -
Efektivitas Boron Berbeda Level Terhadap Pertumbuhan dan Produksi pada Hijauan Indigofera zollingeriana
(2024)ABSTRAK TIARA DEVIKA. Efektivitas Boron Berbeda Level Terhadap Pertumbuhan dan Produksi pada Hijauan Indigofera zollingeriana. Dibimbing oleh ASEP TATA PERMANA dan IWAN PRIHANTORO. Penelitian ini bertujuan mengukur ... -
Pengaruh Pemberian Pakan Buatan terhadap Kecernaan dan Daya Suka Burung Nuri Bayan (Eclectus roratus)
(2024)Pakan buatan yang memiliki kandungan nutrien yang tinggi, terutama protein, sehingga dapat meningkatkan pertumbuhan dan perkembangbiakan. Tujuan dari penelitian ini yaitu mengetahui pengaruh pemberian pakan buatan terhadap ... -
Evaluasi Tanaman Stylo (Stylosanthes guianensis) yang Tahan Salinitas dengan Perlakuan Mutagen Kimia Kolkisin
(2024)Stylosanthes guianensis merupakan leguminosa dengan nutrisi tinggi dan palatabilitas tinggi. Perbaikan mutu genetik tanaman pakan sangat berpotensi untuk dilakukan sebagai upaya peningkatan produksi hijauan pakan terutama ... -
Kualitas Fisik dan Fraksi Serat Serta Kelarutan Total Bahan Pakan Hasil Samping Pertanian Dengan Penambahan Enzim Penghidroisis Serat.
(2024)Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kualitas fisik dan kandungan fraksi serat, serta kelarutan total onggok, sekam padi, kulit kacang kedelai dan kulit kacang koro dengan dan tanpa pemberian enzim. Enzim yang digunakan, ... -
Performa dan Body Condition Score (BCS) Induk Domba Garut yang Diberi Konsentrat Dengan Protein dan Energi Berbeda
(2024)Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemberian ransum dengan protein dan energi yang berbeda terhadap performa induk domba garut yang dikawinkan dengan domba dorper. Penelitian ini menggunakan 20 ekor domba garut ...