UT - Nutrition Science and Feed Technology: Recent submissions
Now showing items 41-60 of 2776
-
Evaluasi Pertumbuhan dan Produksi Sambung Nyawa pada Umur Panen yang Berbeda
(2024)Penelitian ini bertujuan mengevaluasi pertumbuhan dan produksi sambung nyawa pada umur panen yang berbeda. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 4 kelompok terdiri dari 3 perlakuan. P1= Umur panen 40 ... -
Studi In Vitro : Optimasi Proteksi Protein Kedelai (Glycine Max L.) dengan Suhu dan Lama Waktu Pemanasan Berbeda
(2024)Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui suhu dan waktu optimum proteksi protein kedelai menggunakan cara sangrai yang diamati dari peubah fermentabilitas dan kecernaan di dalam rumen in vitro. Rancangan acak kelompok ... -
Evaluasi Bubuk Carob sebagai Sumber Energi terhadap Fermentabilitas dan Kecernaan Ransum Sapi Perah secara In Vitro
(2024)Carob (Ceratonia siliqua L.) merupakan sumber energi potensial yang mengandung karbohidrat tinggi (64%), namun penggunaan untuk ransum sapi perah masih terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penambahan bubuk ... -
Suplementasi Vitamin D3 dalam Ransum terhadap Kualitas Fisik Telur Puyuh (Coturnix coturnix japonica)
(2024)Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pemberian ransum yang disuplementasi vitamin D3 terhadap kualitas fisik telur puyuh. Percobaan dilakukan pada ternak puyuh yang berusia 22 minggu dan dipelihara sampai ... -
Pengaruh Inokulum Lactobacillus plantarum pada Kualitas Silase Total Mixed Ration dengan Lama Ensilase yang Berbeda
(2024)Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh penambahan L. plantarum terhadap kualitas silase TMR dengan lama ensilase yang berbeda. TMR yang digunakan berupa campuran hijauan 68,63% dengan konsentrat 31,37%. Penelitian ... -
Evaluasi Kualitas Pakan Hijauan Lengkap (PHL) Berbahan Rumput Pakchong dan Indigofera Zollingeriana dengan Metode Penyimpanan Berbeda
(2024)Penelitian ini bertujuan menentukan tingkat efektivitas dan kualitas pakan hijauan lengkap yang dilihat dari kualitas fisik dan komposisi kimia dengan perbedaan alat simpan dan lama waktu fermentasi. Penelitian ini menggunakan ... -
Utilisasi Silase Jerami Jagung dengan Suplementasi Kulit Matoa terhadap Penurunan Produksi Gas Metan secara In Vitro
(2024)Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh jerami jagung dengan suplementasi kulit matoa terhadap fermentabilitas dan kecernaan rumen secara in vitro. Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 ... -
Evaluasi Suplementasi Vitamin D3 dalam Ransum terhadap Performa Produksi Puyuh (Coturnix coturnix japonica)
(2024)Penurunan performa produksi pada puyuh akan berdampak secara ekonomis pada peternak. Rekayasa nutrisi pakan menggunakan vitamin D3 merupakan salah satu solusi yang dapat dilakukan untuk mengatasi masalah tersebut. Penelitian ... -
Evaluasi Status Mineral DCAD Pakan Sapi Perah Pre-partum dan Post partum di KPSBU Lembang
(2024)Sapi pada masa transisi seringkali mengalami penurunan daya tahan tubuh akibat adanya perubahan fisiologis dan metabolik pada tubuh sapi. Salah satu penyakit yang sering ditemui pada sapi pada masa transisi adalah hipokalsemia. ... -
Evaluasi Pemberian Wafer Suplemen Mengandung Prill Fat Terhadap Produksi dan Kualitas Susu Kambing Perah
(2024)Penelitian ini bertujuan mengevaluasi pengaruh pemberian wafer suplemen mengandung prill fat terhadap komsumsi bahan kering, produksi susu, persistensi produksi susu, kualitas susu, dan Income Over Feed Cost (IOFC) kambing ... -
Tingkah Laku Makan dan Performa Kambing Senduro Jantan Berbeda Umur yang Diberi Konsentrat Starter Mash dan Pellet
(2024)Penelitian ini betujuan menganalisis tingkah laku makan dan performa kambing Senduro fase lepas sapih dan fase pertumbuhan yang diberi konsentrat starter berbentuk mash dan pellet. Penelitian ini menggunakan rancangan acak ... -
Dampak Penyakit Mulut dan Kuku (PMK) Terhadap Produktivitas Sapi Perah di Kecamatan Pangalengan dan Strategi Penanganannya
(2024)Penyakit Mulut dan Kuku (PMK) menjadi masalah yang besar untuk sentra peternakan sapi perah di Kecamatan Pangalengan karena dampaknya terhadap penurunan produktivitas sapi perah. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi dampak ... -
Karakteristik Penyediaan Hijauan Pakan Ternak Sapi di Dukuh Penyangga Taman Nasional Gunung Merapi
(2024)Peternakan sapi yang dikelola masyarakat dukuh penyangga Taman Nasional Gunung Merapi (TNGM) menerapkan sistem pemeliharaan intensif secara tradisional dengan perkandangan sederhana, ketersediaan pakan bergantung pada alam, ... -
Karakteristik Pertumbuhan Indigofera zollingeriana pada Ketinggian Lahan Berbeda di Kawasan Konservasi
(2024)Penelitian ini bertujuan mengevaluasi tingkat adaptasi pertumbuhan hijauan pakan Indigofera zollingeriana yang ditanam di kawasan konservasi pada ketinggian lahan berbeda. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap ... -
Optimasi Umur Panen Sorghum bicolor Varietas Samurai 1: Pertumbuhan dan Produksi Biomassa Hijauan Pakan
(2024)Sorgum merupakan jenis tanaman serealia dari famili Poaceae yang mempunyai daya adaptasi tinggi terhadap lahan kekeringan. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi pengaruh umur panen yang berbeda terhadap pertumbuhan dan ... -
Kajian Penambahan Ekstrak Temulawak (Curcuma xanthorrhiza Roxb) Terhadap Organ Dalam dan Saluran Pencernaan Ayam Broiler
(2024)Tujuan dari penelitian ini adalah mengkaji pengaruh pemberian ekstrak temulawak (Curcuma xanthorrhiza Roxb) terhadap organ dalam dan saluran pencernaan broiler. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan ... -
Pemberian Ransum Creep Feed dengan Sumber Protein Berbeda terhadap Profil Hematologi dan Metabolit Darah Domba Lepas Sapih
(2024)Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemberian ransum creep feed dengan sumber protein yang berbeda yaitu indigofera dan tepung maggot terhadap profil hematologi dan metabolit darah pada domba dorper lepas ... -
Uji Pemberian Wafer Suplemen Prill Fat Terhadap Produksi dan Kualitas Susu Peternakan Skala Kecil Kabupaten Boyolali
(2024)Penelitian bertujuan menguji pemberian wafer suplemen mengandung prill fat terhadap produksi susu, kualitas susu (lemak, Solid Non Fat (SNF), berat jenis, latosa, protein), persistensi produksi susu, dan perhitungan Income ... -
Karakteristik Morfologi, Pertumbuhan dan Aktivitas Selulolitik Bakteri Bacillus amyloliquefaciens SLBD dari Limbah Kotoran Kuda (Equus caballus)
(2024)Selulase, enzim yang banyak dikembangkan untuk tujuan industri, diproduksi oleh berbagai sumber, termasuk bakteri. Meskipun banyak laporan tentang bakteri yang memproduksi cellulose-degrading enzymes (CDE). Bacillus ... -
Profil Hematologi dan Status Mineral Domba Dorper yang Diberi Herbal Mineral Blok
(2024)Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh suplementasi herbal mineral blok (HMB) mengandung tepung larva black soldier fly (BSF), tepung kunyit, dan mineral mikro terhadap profil darah dan status mineral darah. ...