UT - Nutrition Science and Feed Technology: Recent submissions
Now showing items 1-20 of 2776
-
Suplementasi Trigliserida Terproteksi dalam Ransum Sapi Perah terhadap Fermentabilitas dan Kecernaan In Vitro
(2024)Penelitian ini bertujuan menguji karakteristik trigliserida terproteksi sebagai suplemen ransum sapi perah dan pengaruhnya terhadap fermentabilitas dan kecernaan in vitro. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok ... -
Kualitas Fisik dan Kimia Daging Domba dengan Suplementasi Kalsium dan Vitamin D Berbasis Teknologi Nano
(2024)Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kualitas fisik dan kimia daging domba yang diberi suplementasi Ca dan vitamin D berbasis teknologi nano melalui pakan terhadap domba lokal ekor tipis. Penelitian ini menggunakan ... -
Pengaruh Pemberian Palm Kernel Meal dan Kacang Koro (Canavalia ensiformis) dalam Ransum terhadap Kualitas Telur Puyuh
(2024)Penelitian ini bertujuan mengevaluasi pengaruh pemberian palm kernel meal (PKM) dan kacang koro (Canavalia ensiformis) dalam ransum terhadap kualitas fisik telur puyuh. Penelitian ini menggunakan 240 ekor puyuh berumur 4 ... -
Evaluasi Penggunaan Lemak dari Black Soldier Fly (BSF) dan Sawit untuk Melihat Pola Fermentabilitas Rumen dan Kecernaan Nutrien secara In Vitro
(2024)Penelitian ini bertujuan mengevaluasi penggunaan lemak dari black soldier fly (BSF) dan sawit untuk melihat pola fermentabilitas rumen dan kecernaan nutrien secara in vitro. Percobaan dilakukan menggunakan Rancangan ... -
Efek Penggunaan Sabun Kalsium Minyak Larva Black Soldier Fly terhadap Respon Fisiologis dan Hematologi Domba Garut Jantan
(2024)Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan sabun-Ca minyak larva Black Soldier Fly (Hermetia illucens) hingga level 8% terhadap respon fisiologis dan hematologi darah domba Garut jantan. Lima belas ... -
Suplementasi Enzim Papain dan Bromelin dalam Pakan terhadap Kualitas Kimia dan Fisik Daging Domba
(2024)Kualitas kimia dan fisik daging merupakan salah satu faktor penentu yang dapat mempengaruhi kualitas daging domba. Suplementasi enzim papain dan bromelin dalam pakan selama 10 hari dengan dosis 108 mg BB-1 hari-1 dirasa ... -
Optimasi Bahan Pakan Lokal terhadap Performa Produksi Puyuh Petelur (Coturnix coturnix japonica)
(2024)Ketergantungan terhadap bahan pakan impor yang disertai tingginya harga pakan ternak membuat peternak kesulitan dalam memenuhi kebutuhan pakan ternak. Optimasi bahan pakan lokal menjadi salah satu solusi alternatif dalam ... -
Efektivitas In Ovo Feeding Ekstrak Daun Pegagan (Centella asiatica) Terhadap Organ Dalam, Imunitas, dan Morfologi Usus Halus Anak Ayam Sentul
(2024)Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh pemberian ekstrak daun Pegagan (Centella asiatica) secara in ovo feeding terhadap organ dalam, organ imunitas, dan morfologi usus halus ayam lokal. Percobaan ini menggunakan ... -
Efektivitas In Ovo Feeding Ekstrak Daun Pegagan (Centella asiatica) Terhadap Profil Darah Anak Ayam Sentul
(2024)Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh in ovo feeding ekstrak daun Pegagan (Centella asiatica) terhadap profil darah anak ayam Sentul. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri atas 5 ... -
Evaluasi Pakan Silase Total Mixed Ration Terhadap Kecernaan dan Fermentabilitas Rumen Sapi Perah
(2024)Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dan membandingkan kecernaan serta fermentabilitas in vitro pada rumen sapi perah antara variasi pakan silase Total Mixed Ration (TMR). Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap ... -
Efektivitas In Ovo Feeding Ekstrak Daun Pegagan (Centella asiatica L.) terhadap Daya Tetas dan Kualitas Anak Ayam Sentul Umur 1 Hari
(2024)Penelitian ini bertujuan mengkaji pengaruh in ovo feeding (IOF) dengan ekstrak daun Pegagan (Centella asiatica L.) terhadap daya tetas dan kualitas anak ayam Sentul umur 1 hari. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak ... -
Kecernaan Nutrien Sapi Pedaging yang Diberi Suplementasi Herbal dan Mineral dengan Bentuk Pakan yang Berbeda
(2024)Penelitian ini bertujuan mengevaluasi kecernaan nutrient sapi pedaging yang diberi herbal (jahe dan kunyit) dan mineral dengan metode pemberian yang berbeda. Penelitian ini menggunakan 12 ekor sapi jantan yang terdiri dari ... -
Evaluasi Kualitas Fisik dan Performa Pertumbuhan Stek Sambung Nyawa dengan Jenis Kemasan yang Berbeda
(2024)Penelitian ini bertujuan mengevaluasi kualitas fisik dan performa pertumbuhan sembung nyawa dari bagian batang dan jenis kemasan serta waktu pengiriman yang berbeda. Penelitian ini menggunakan rancangan Split Plot Design ... -
Pola Penyediaan Pakan Hijauan di Peternakan Sapi Perah Kecamatan Musuk Berdasarkan Tingkat Pendidikan
(2024)Peternakan Sapi Perah di Kecamatan Musuk Kabupaten Boyolali merupakan peternakan rakyat. Sistem pemeliharaan intensif dengan pola penyediaan pakan yang tergantung pada alam. Tujuan penelitian ini menganalisis pola penyediaan ... -
Aplikasi Pupuk Daun dan Boron dengan Taraf Berbeda terhadap Pertumbuhan dan Produksi Indigofera zollingeriana Sistem Mulsa
(2024)Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh penggunaan pupuk daun dan boron terhadap respon pertumbuhan dan produksi I. zollingeriana sistem mulsa. Penelitian dilaksanakan di UP3J, IPB University. Rancangan percobaan yang ... -
Efektivitas Pupuk Daun Gandasil® D terhadap Pertumbuhan, Produksi dan Kualitas Nutrien Tanaman Sorgum Varietas Bioguma
(2024)Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pertumbuhan, produksi dan kualitas nutrien tanaman sorgum yang mendapat perlakuan dosis pupuk daun Gandasil® D yang berbeda. Penelitian ini menggunakan tanaman Sorgum bicolor ... -
Aplikasi Pupuk Daun dan Urin Domba dengan Dosis Berbeda terhadap Pertumbuhan dan Produksi Indigofera zollingeriana Sistem Mulsa
(2024)PUTRI OKTAVIANI CAHYANI. Aplikasi Pupuk Daun dan Urin Domba dengan Dosis Berbeda terhadap Pertumbuhan dan Produksi Indigofera zollingeriana Sistem Mulsa. Dibimbing oleh LUKI ABDULLAH dan INDAH WIJAYANTI. Indigofera ... -
Pemberian Tepung Limbah Ikan Fermentasi terhadap Karakteristik Bobot Potong, Saluran Reproduksi dan Folikel Puyuh
(2024)DODI WAHYUDI. Pemberian Tepung Limbah Ikan Fermentasi terhadap Karakteristik Bobot Potong, Saluran Reproduksi dan Folikel Puyuh. Dibimbing oleh RITA MUTIA dan TUTY MARIA WARDINY. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi ... -
Evaluasi Penggunaan Pakan Mengandung Tepung Maggot (Black Soldier Fly) dan Air Minum Mengandung Bakteri Asam Laktat Terhadap Karkas Ayam IPB-D1
(2024)Maggot BSF merupakan sumber protein pada pakan unggas. Namun, memiliki kandungan anti nutrisi yaitu zat kitin. Penggunaan probiotik diharapkan membantu proses penyerapan nutrien khususnya disaluran pencernaan. Penelitian ... -
Profil Organ Dalam Ayam IPB-D1 yang Diberi Air Minum Mengandung Bakteri Asam Laktat dan Pakan Mengandung Maggot (Black Soldier Fly)
(2024)Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh pemberian tepung maggot (Black Soldier Fly) dalam ransum dan penambahan bakteri asam laktat dalam air minum terhadap profil organ dalam ayam IPB-D1. Penelitian ini ...