Browsing UT - Nutrition Science and Feed Technology by Author "Evvyernie, Dwierra"
Now showing items 1-20 of 64
-
Daun Sambiloto (Andrographis paniculata Nees) dalam Ransum Ternak Perah: Suatu Analisis In Vitro Keamanan Dan Aktivitas Mikroba Rumen
Miharja, Dewi Sartika | Evvyernie, Dwierra | Suryahadi (2022-05)Penelitian ini bertujuan menganalisis keamanan penggunaan daun sambiloto (andrographis paniculata Nees) di dalam ransum terhadap populasi mikroba rumen dan kecernaannya di dalam rumen in vitro. Rancangan percobaan yang ... -
Efek Pemberian Probiotik dan Palatabilitas Enhancer (PE) terhadap Konsumsi, Kecernaan, Pertambahan Bobot Badan dan Efisiensi Pakan.
Rabiatul Adawiyah M | Suryahadi | Evvyernie, Dwierra (2016)Tujuan dari penelitian ini mengamati pengaruh penambahan Palatability Enhancer (PE) dan probiotik pada konsentrat terhadap konsumsi pakan, konsumsi dan kecernaan nutrien, pertambahan bobot badan dan efisiensi penggunaan ... -
Efek suplementasi campuran vitamin dan mineral kedalam ransum silase jagung dan rumput terhadap aktivitas metabolisme mikroba rumen dan produksi susu
Anggraeni, Rita Intan | Sutardi, Toha | Evvyernie, Dwierra (1989)Rumput umumnya rendah kandungan energinya, oleh karena itu untuk memenuhi kebutuhan energi sapi yang berproduksi tinggi dibutuhkan leguminosa atau silase jagung yang kandungan energinya lebih tinggi. Namun kandungan vitamin ... -
Efek Suplementasi Daun Kelor (Moringa oleifera Lamk.) Dalam Ransum Ternak Perah: Suatu Kajian Keamanan Daya Hidup Mikroba dan Aktivitas Fermentasi In Vitro
Purwanti, Junita | Evvyernie, Dwierra | Zahera, Rika (2022)Penelitian ini bertujuan mempelajari efek suplementasi daun kelor (DK) yang aman di dalam ransum ternak perah, melalui pengamatan daya hidup mikroba dan aktivitas fermentasi di dalam rumen secara in vitro. Untuk pengujian ... -
Efektivitas Isolat Bakteri Rumen Kerbau Pencerna Serat dalam Fermentasi Hijauan Leguminosa dan Pemanfaatan Urea in vitro
Riyanti, Lilis | Toharmat, Toto | Evvyernie, Dwierra (2012)Ruminants have ability to digest fiber component of feed due to the presence of cellulolitic bacteria in their rumen that secrete cellulase. Other bacteria have capability to digest protein by secreting protease and utilize ... -
Efektivitas Minyak Kelapa Terhadap Fermentasi dan Metanogenesis Rumen Secara In Vitro
Cusiayuni, Ayu | Evvyernie, Dwierra | Jayanegara, Anuraga (2020)Efektivitas penurunan gas metana pada ternak ruminansia dapat dilakukan dengan suplementasi asam lemak Medium Chain Fatty Acids (MCFA) seperti asam laurat yang terdapat pada minyak kelapa. Efek suplementasi minyak ... -
Efektivitas Minyak Kelapa Terhadap Fermentasi dan Metanogenesis Rumen Secara In Vitro.
Cusiayuni, Ayu | Evvyernie, Dwierra | Jayanegara, Anuraga (2020)Efektivitas penurunan gas metana pada ternak ruminansia dapat dilakukan dengan suplementasi asam lemak Medium Chain Fatty Acids (MCFA) seperti asam laurat yang terdapat pada minyak kelapa. Efek suplementasi minyak ... -
Evaluasi Aktivitas Mikroba Rumen in Vitro dari Ekstrak Daun Saga dan Daun Kemuning dalam Ransum Kambing Perah
Rachmi, Eka | Evvyernie, Dwierra | Sukria, Heri A. (2014)Daun saga dan kemuning adalah tanaman herbal yang dapat dijadikan sebagai imbuhan pakan untuk ternak. Tujuan penelitian ini adalah mempelajari pengaruh penambahan ekstrak daun saga dan kemuning pada ransum kambing perah ... -
Evaluasi in vitro Ampas Jus Mengkudu (Morinda citrifolia L.) terhadap Beberapa Bakteri Penyebab Mastitis Subklinis
Hilal, Mohamad | Evvyernie, Dwierra | Afiff, Usamah (2017)Penyakit mastitis di Indonesia disebabkan oleh beberapa bakteri. Penyakit ini menyerang pada sistem ambing. Penggunaan obat antimastitis sintetis secara terus menerus dapat menyebabkan timbulnya residu pada susu di dalam ... -
. Evaluasi In Vitro Pemanfaatan Koro Pedang (Canavalia Ensiformis) Dalam Rumen Dan Pasca Rumen Menggunakan Tikus Sebagai Hewan Model.
Maulana, Lukman | Evvyernie, Dwierra | Diapari, Didid (2015)Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengevaluasi penggunaan Tepung Koro Pedang (TKP) (Canavalia ensiformis) dalam ransum melalui kajian dalam rumen (fermentabilitas dan kecernaan in vitro) dan pasca rumen (performa tikus ... -
Evaluasi In Vitro Pemberian Ampas Mengkudu Tanpa Biji dalam Ransum Kambing Perah Laktasi.
Handayani, Maria Tri | Evvyernie, Dwierra | Toharmat, Toto (2018)Ampas buah mengkudu merupakan limbah dari perasan sari mengkudu yang mengandung senyawa bioaktif antara lain polifenol dan saponin. Kandungan lignin dari ampas mengkudu tanpa biji menurun dibandingkan dengan ampas ... -
Evaluasi In Vitro Ransum Sapi Perah dengan Protein dari Kedelai diproteksi Formaldehid, NFC Asal Jagung, dan Suplementasi Sulfur
Salsabila, Lu'lu' Nabila | Permana, Idat Galih | Evvyernie, Dwierra (2022)Tujuan penelitian ini adalah mengevaluasi efektivitas proteksi kedelai menggunakan formaldehid yang disuplementasi dengan sumber NFC berupa jagung dan mineral sulfur dalam ransum sapi perah, melalui aktivitas mikroba ... -
Evaluasi Kandungan Nutrisi Daun Torbangun (Coleus amboinicus Lour) terhadap Daya Hidup Mikroba Rumen dan Kecernaan In vitro
Avianti, Dessy Afni | Panca Dewi MHK | Evvyernie, Dwierra (2013)This research was conducted to examine the effect of torbangun (Coleus amboinicus Lour) in the diet on the viability of rumen microbes (bacteria and protozoa populations) and in vitro digestibility, using randomized block ... -
Evaluasi kualitas nutrisi kulit buah kakao (Theobroma cacao L.) yang dikeringkan pada tingkat pemanasan berbeda
Haerani, Yani | Suryahadi | Evvyernie, Dwierra (1992)Kulit buah kakao (cocoa pod) adalah kulit bagian terluar yang menyelubungi biji kakao, dengan tekstur kasar, tebal dan agak keras. Kulit buah kakao ini merupa- kan salah satu limbah Industri Perkebunan dengan kadar air ... -
Evaluasi kualitas nutrisi pellet ransum komplit ruminansia dengan limbah perkebunan kelapa sawit sebagai bahan baku utama
Setiadi, Etty | Suryahadi | Evvyernie, Dwierra (1992)Salah satu faktor yang menentukan keberhasilan dalam suatu usaha peternakan adalah makanan. Limbah pertanian terutama yang menyangkut industri perkebunan kelapa sawit nampaknya banyak memberi peluang sebagai sumber pakan ... -
Evaluasi kualitas silase kulit buah kakao (Theobroma cacao L.) sebagai pakan ternak ruminansia
Sya'diyah, Atus Mi' Rojiyatus | Suryahadi | Evvyernie, Dwierra (1992)Makanan merupakan faktor yang menunjang dalam pengembangan populasi ternak. Saat ini masih terdapat berbagai hambatan dalam usaha pemenuhannya diantaranya adalah persaingan bahan makanan dengan manusia, harga yang tinggi, ... -
Evaluasi Manfaat Suplementasi Ampas Mengkudu dalam Konsentrat Ransum Kambing Perah Laktasi terhadap Fermentabilitas secara In Vitro.
Anjani, Fandini Meilia | Evvyernie, Dwierra | Permana, Idat Galih (2018)Analisis in vitro suplementasi ampas buah mengkudu dalam ransum kambing perah dilakukan guna mengetahui pengaruh yang diberikan terhadap fermentabilitas yang terdiri atas kecernaan, produksi volatile fatty acid total ... -
Evaluasi Nutrisi dan Fermentabilitas In Vitro Ransum yang Mengandung Empat Hijauan Pakan Sapi Perah di Kabupaten Kuningan dan Kabupaten Garut.
Rahmalia, Alvi | Abdullah, Luki | Evvyernie, Dwierra (2017)Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi produksi, kandungan nutrisi empat hijauan pakan pada lokasi yang berbeda yaitu di Kabupaten Kuningan dan Kabupaten Garut. Mengevaluasi kualitas secara in vitro empat hijauan pakan ... -
Evaluasi Nutrisi dan Fermentabilitas In Vitro Ransum yang Mengandung Empat Hijauan Pakan Sapi Perah di Kabupaten Kuningan dan Kabupaten Garut.
Rahmalia, Alvi | Abdullah, Luki | Evvyernie, Dwierra (2017)Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi produksi, kandungan nutrisi empat hijauan pakan pada lokasi yang berbeda yaitu di Kabupaten Kuningan dan Kabupaten Garut. Mengevaluasi kualitas secara in vitro empat hijauan pakan ... -
Evaluasi Nutrisi Sapi Perah Di Peternakan Cisarua Integrated Farm (Cif)
Kirana, Aulia | Evvyernie, Dwierra | Despal (2015)Kebutuhan susu di Indonesia mencapai 3.12 ton, tetapi produksi susu dalam negeri hanya mampu memenuhi 1.2 ton (30%) selebihnya sebanyak 70% diperoleh dari impor, dengan itu perlu adanya penyelesaian untuk meningkatkan ...