View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Nutrition and Feed Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Nutrition and Feed Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Evaluasi Nutrisi dan Fermentabilitas In Vitro Ransum yang Mengandung Empat Hijauan Pakan Sapi Perah di Kabupaten Kuningan dan Kabupaten Garut.

      Thumbnail
      View/Open
      Fullteks (11.63Mb)
      Date
      2017
      Author
      Rahmalia, Alvi
      Abdullah, Luki
      Evvyernie, Dwierra
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi produksi, kandungan nutrisi empat hijauan pakan pada lokasi yang berbeda yaitu di Kabupaten Kuningan dan Kabupaten Garut. Mengevaluasi kualitas secara in vitro empat hijauan pakan dalam ransum untuk ternak sapi perah. Percobaan I dilakukan untuk mengevaluasi empat spesies hijauan pakan yaitu Indigofera sp, Brachiaria decumbens cv. Mulato (rumput mulato), Pennisetum purpureum cv. Mott (rumput odot), dan Pennisetum purpureum cv. Schumach (rumput gajah taiwan) melalui pengukuran produksi bahan kering, komposisi proksimat (BK, Abu, PK, LK, SK, dan BETN), NDF, ADF, dan mineral (Ca dan P). Sementara itu, percobaan II dilakukan untuk mengevaluasi secara in vitro melalui penggunaan perlakuan P0: 60% Rumput Gajah + 40% konsentrat (kontrol); P1: 30% Indigofera + 30% RM + 14% RO + 26% RGT; P2: 20% Indigofera + 30% RM + 30% RO + konsentrat; P3: 20% Indigofera + 28% RO + 29.6% RGT + konsentrat; dan P4: 20% Indigofera + 30% RM + 27.6% RGT + konsentrat (RM: rumput mulato, RO: rumput odot, dan RGT: rumput gajah taiwan) untuk mendapatkan koefisien cerna bahan kering dan bahan organik, konsentrasi VFA total, serta konsentrasi amonia (NH3). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan ransum dengan proporsi 30% Indigofera + 30% RM + 40% RO + 26% RGT (P1) berpotensi untuk digunakan sebagai ransum sapi perah karena menghasilkan nilai koefisien cerna bahan kering dan bahan organik, konsentrasi VFA total, serta konsentrasi NH3 yang terbaik.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/89151
      Collections
      • UT - Nutrition and Feed Technology [1529]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository