Browsing UT - Nutrition Science and Feed Technology by Title
Now showing items 110-129 of 2776
-
Daun Binahong (Anredera Cordifolia (Ten.) Stennis) dalam Ransum Ternak Perah: Suatu Analisis In Vitro Keamanan dan Aktivitas Mikroba di dalam Rumen
(2022)Penelitian ini bertujuan mengkaji keamanan penggunaan daun binahong (Anredera cordifolia (Ten.) Stennis) dan imbuhannya dalam ransum ternak perah melalui pengamatan daya hidup mikroba, fermentabilitas dan kecernaan in ... -
Daya cerna bahan kering dan bahan organik setaria spledida pada domba dan kambing
(1986)Penelitian ini dilakukan selama dua puluh hari dari tanggal 12 November sampai 12 Desember 1985 di Fakultas Peternakan, Institut Pertanian Bogor. Tujuannya adalah untuk mempelajari konsumsi dan daya cerna rumput Setaria ... -
Daya Cerna Wafer Komplit Limbah Sayuran Pasar Terhadap Domba Ekor Tipis (Ovis aries)
(2014)The vegetable waste is potential as feed for sheep, but it’s so easily damage, so that it is necessary to be processed. The purpose of this research was to investigate about the effect of vegetable waste wafer on body ... -
Daya Hambat Asam Fulvat terhadap Pertumbuhan Pennicillium spp
(2019)Asam Fulvat dan daun kelor ( Moringa oleifera ) merupakan bahan alami dengan zat aktif yang dapat digunakan untuk menghambat pertumbuhan fungi pada bahan pakan ataupun pangan. Tujuan Penelitian ini adalah menguji daya ... -
Daya Hambat Jus Silase dengan Umur Penyimpanan Berbeda terhadap Pertumbuhan Salmonella sp.
(2014)Silase mengandung asam organik serta Bakteri Asam Laktat (BAL) yang diketahui mampu menghambat bakteri patogen. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh lama penyimpanan jus silase yang diberi perlakuan sentrifugasi, ... -
Daya Hidup Mikroorganisme Rumen dan Kecernaan in Vitro Ransum yang Mengandung Kara Benguk (Mucuna pruriens).
(2014)Kara benguk (Mucuna pruriens) merupakan salah satu jenis tanaman leguminosa yang memiliki potensi sebagai kandidat growth promotor alami di dalam usaha penggemukan ternak pedaging. Penelitian ini bertujuan mempelajari ... -
Daya ikat fitat terhadap partikel pakan dan degradasinya secara in vitro
(2005)Asam fitat (myo-inositol hexaphosphoric acid/C6H18O24P6) merupakan bentuk utama simpanan fosfor (P) terutama pada tanaman serealia, dan legume. Asam fitat terdiri dari molekul myo-inositol yang mengikat enam gugus fosfat ... -
Daya Simpan Wafer Mengandung Tumpi Jagung Pada Suhu dan Konsentrasi Pengawet Asam Propionat Berbeda
(2023-09)Wafer merupakan teknologi pengolahan pakan yang dapat mempertahankan kualitas pakan. Daya simpan sangat penting untuk diketahui dengan tujuan menjaga kualitas nutrisi pakan hingga dikonsumsi ternak. Penelitian ini ... -
Daya Simpan Wafer Pakan Komplit mengandung Klobot Jagung dengan Asam Propionat dan Garam sebagai Pengawet
(2024)Klobot jagung merupakan limbah pertanian yang dapat diolah menjadi wafer pakan komplit karena mengandung serat kasar yang tinggi. Wafer yang tidak langsung dikonsumsi ternak akan disimpan. Penyimpanan wafer juga perlu ... -
Daya Simpan Wafer Pakan Mengandung Limbah Habbatussauda (Nigella sativa)
(2024)Habbatussauda (Nigella sativa) atau jintan hitam mengandung minyak yang biasa digunakan untuk pengobatan. Hasil samping ekstraksi minyak habbatussauda menghasilkan limbah habbatussauda dengan kandungan protein kasar yang ... -
Daya Suka Kalkun Terhadap Hijauan dan Konsentrat Dengan Metode Cafetaria Feeding
(2021)Penelitian bertujuan mengevaluasi jumlah konsumsi bahan pakan (hijauan dan konsentrat) pada kalkun lokal dewasa menggunakan metode cafetaria feeding. Penelitian ini menggunakan 6 ekor kalkun umur 28 minggu yang diberi bahan ... -
Degradabilitas Protein Leguminosa sebagai Sumber Protein Sapi Perah dan Pengembangannya sebagai Database NIRS
(2022)Degradasi protein leguminosa dianalisis untuk kebutuhan database NIRS agar di dapat data yang akurat dan tepat. Penelitian ini merupakan penelitian eksploratif yang menggunakan metode in sacco untuk inkubasi di dalam rumen ... -
Degradasi (in vitro) pakan sumber serat oleh isolat bakteri simbion rayap dalam suhu rumen
(2006)The development of livestock especially ruminant requires availability of high quality forages. Agricultura? and agroindustrial wastes such as rice straw and palm press fibre can be used as animal feeds because of its ... -
Degradasi Asam Fitat pada Kambing Peranakan Etawah Laktasi yang Mendapat Ransum Bersuplemen Kedelai Sangrai, Vitamin dan Mineral
(2012)Phytic acid is a chelating agent which has been known as an anti nutrition that binds minerals and reduces their biological availability. The purpose of the research was to observe phytic acid degradation and its relation ... -
Degradasi Asam Fitat pada Kambing Peranakan Etawah Laktasi yang Mendapat Ransum Bersuplemen Kedelai Sangrai, Vitamin dan Mineral
(2012)Asam fitat adalah senyawa anti nutrisi yang memiliki sifat chelating agent yang mampu mengikat mineral, akibatnya pelepasan dan absorbsi mineral pakan menurun. Suplementasi vitamin dan mineral dalam ransum diharapkan dapat ... -
Degradasi dan kecernaan in vitro pakan sumber serat oleh kultur campuran bakteri simbion rayap
(2007)The experiment was carried out to study the ability of combined isolates of termite simbion cellulolytic bacteria to degrade fibre feeds. The experiment was conducted using completely randomized design with factorial 3 x ... -
Degradasi in vitro asam fitat rumput dan legum oleh konsorsium bakteri rumen pencerna serat asal kerbau
(2013)Phytic acid is the major storage of phosphorus in the seeds of legume and cereal. It is degraded by ruminal bacteria. However the ability of bacteria isolates in degrading nutrients and phytic acid is not clear. The objective ...