Daya Suka Kalkun Terhadap Hijauan dan Konsentrat Dengan Metode Cafetaria Feeding
Abstract
Penelitian bertujuan mengevaluasi jumlah konsumsi bahan pakan (hijauan dan konsentrat) pada kalkun lokal dewasa menggunakan metode cafetaria feeding. Penelitian ini menggunakan 6 ekor kalkun umur 28 minggu yang diberi bahan pakan hijauan (daun pisang, kangkung, daun indigofera) dan konsentrat (dedak padi dan ransum komersial). Metode cafetaria feeding dilakukan dengan menempatkan setiap bahan pakan pada wadah berbeda pada setiap kandang. Peubah yang diukur adalah jumlah konsumsi bahan pakan (hijauan dan konsentrat) setiap hari dan setiap individu kalkun, kandungan nutrien bahan pakan dan konsumsi nutrien pakan Pengukuran jumlah konsumsi bahan pakan diulang selama satu minggu. Hijauan yang digunakan dalam bentuk segar yang dipotong kecil. Hasil penelitian menunjukan hijauan yang paling disukai oleh kalkun lokal dewasa adalah kangkung diikuti indigofera dan daun pisang. Komposisi hijauan segar dapat diberikan sampai 62% ditambah dengan konsentrat 38% untuk pakan kalkun dewasa dan Perbandingan konsumsi bahan kering hijauan dan konsentrat yaitu 17,59% dan 82,41%. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pakan kalkun dapat terdiri dari hijauan dan konsentrat (dedak dan pakan komersial). A study was to evaluate the consumption of turkey (forage and concentrate) with cafetaria feeding method. A total of seven male turkeys at 28 weeks of agewere used of diet contained Musa paradisiaca, Ipomea spp, Indigofera sp, and concentrate. Cafeteria Feeding Method were in a separate total of feed consumption per day and for each individual. Total of feed consumption was repeated for one week. The forage used fresh cut into small pieces. The variable were feed consumption (forage and concentrate), feed nutrient content and consumption of feed nutrients.The results showed that the most preferred forage by adult local turkeys was Ipomea spp, Indigofera spp and Musa paradisiaca. The composition of fresh forage can be given up to 62% with 38% concentrate for adult turkey feed but the ratio of consumption of dry matter forage and concentrate is 17,59% and 82,41%. The results of the study concluded that turkey feed could consist of forage and concentrates (bran and commercial feed).