Browsing UT - Nutrition and Feed Technology by Title
Now showing items 106-125 of 2442
-
Daya Simpan Wafer Mengandung Tumpi Jagung Pada Suhu dan Konsentrasi Pengawet Asam Propionat Berbeda
(2023-09)Wafer merupakan teknologi pengolahan pakan yang dapat mempertahankan kualitas pakan. Daya simpan sangat penting untuk diketahui dengan tujuan menjaga kualitas nutrisi pakan hingga dikonsumsi ternak. Penelitian ini ... -
Daya Simpan Wafer Pakan Komplit mengandung Klobot Jagung dengan Asam Propionat dan Garam sebagai Pengawet
(2024)Klobot jagung merupakan limbah pertanian yang dapat diolah menjadi wafer pakan komplit karena mengandung serat kasar yang tinggi. Wafer yang tidak langsung dikonsumsi ternak akan disimpan. Penyimpanan wafer juga perlu ... -
Daya Simpan Wafer Pakan Mengandung Limbah Habbatussauda (Nigella sativa)
(2024)Habbatussauda (Nigella sativa) atau jintan hitam mengandung minyak yang biasa digunakan untuk pengobatan. Hasil samping ekstraksi minyak habbatussauda menghasilkan limbah habbatussauda dengan kandungan protein kasar yang ... -
Daya Suka Kalkun Terhadap Hijauan dan Konsentrat Dengan Metode Cafetaria Feeding
(2021)Penelitian bertujuan mengevaluasi jumlah konsumsi bahan pakan (hijauan dan konsentrat) pada kalkun lokal dewasa menggunakan metode cafetaria feeding. Penelitian ini menggunakan 6 ekor kalkun umur 28 minggu yang diberi bahan ... -
Degradabilitas Protein Leguminosa sebagai Sumber Protein Sapi Perah dan Pengembangannya sebagai Database NIRS
(2022)Degradasi protein leguminosa dianalisis untuk kebutuhan database NIRS agar di dapat data yang akurat dan tepat. Penelitian ini merupakan penelitian eksploratif yang menggunakan metode in sacco untuk inkubasi di dalam rumen ... -
Degradasi (in vitro) pakan sumber serat oleh isolat bakteri simbion rayap dalam suhu rumen
(2006)The development of livestock especially ruminant requires availability of high quality forages. Agricultura? and agroindustrial wastes such as rice straw and palm press fibre can be used as animal feeds because of its ... -
Degradasi Asam Fitat pada Kambing Peranakan Etawah Laktasi yang Mendapat Ransum Bersuplemen Kedelai Sangrai, Vitamin dan Mineral
(2012)Phytic acid is a chelating agent which has been known as an anti nutrition that binds minerals and reduces their biological availability. The purpose of the research was to observe phytic acid degradation and its relation ... -
Degradasi Asam Fitat pada Kambing Peranakan Etawah Laktasi yang Mendapat Ransum Bersuplemen Kedelai Sangrai, Vitamin dan Mineral
(2012)Asam fitat adalah senyawa anti nutrisi yang memiliki sifat chelating agent yang mampu mengikat mineral, akibatnya pelepasan dan absorbsi mineral pakan menurun. Suplementasi vitamin dan mineral dalam ransum diharapkan dapat ... -
Degradasi dan kecernaan in vitro pakan sumber serat oleh kultur campuran bakteri simbion rayap
(2007)The experiment was carried out to study the ability of combined isolates of termite simbion cellulolytic bacteria to degrade fibre feeds. The experiment was conducted using completely randomized design with factorial 3 x ... -
Degradasi in vitro asam fitat rumput dan legum oleh konsorsium bakteri rumen pencerna serat asal kerbau
(2013)Phytic acid is the major storage of phosphorus in the seeds of legume and cereal. It is degraded by ruminal bacteria. However the ability of bacteria isolates in degrading nutrients and phytic acid is not clear. The objective ... -
Degradasi In Vitro Pakan Sumber Serat oleh Isolat Murni Bakteri Selulolitik Simbion Rayap
(2005)Hijauan, limbah pertanian dan industri agro sering digunakan sebagai sumber pakan temak ruminansia. Limbah pertanian dan industri agro merupakan bahan lignoselulosa yang banyak dihasilkan, tetapi belum digunakan secara ... -
Degradasi kompleks tanin-protein oleh bakteri rumen toleran tanin
(1999)Pakan merupakan salah satu faktor penentu utama yang mempengaruhi keberhasilan suatu usaha peternakan. Di Indonesia, pola pakan yang diberikan petani kepada ternak berupa pakan tunggal seperti rumput-rumputan, dimana ... -
Delignifikasi pada Tandan Kosong Kelapa Sawit terhadap Kualitas Pupuk Cair dan Pengaruhnya pada Pertumbuhan Sorgum
(2023-08)Tandan kosong kelapa sawit (TKKS) merupakan limbah yang sulit mengalami pengomposan karena tingginya kandungan lignin. Upaya untuk mengurangi kadar lignin pada TKKS adalah dengan proses delignifikasi selama dua jam ... -
Deteksi Kualitatif Near Infrared Reflectance Spectroscopy (NIRS) Berdasarkan Profil Asam Lemak Susu Sapi Perah
(2021-08)Penelitian ini bertujuan membuat model kalibrasi menggunakan Near Infrared Reflectance Spectroscopy (NIRS) dari susu sapi perah dengan waktu pemerahan yang berbeda. Pengambilan sampel dilakukan di peternakan rakyat yang ... -
Determinasi, potensi dan evaluasi komposisi kimia rumput lokal pada peternakan domba garut, di kecamatan Wanaraja dan Cisurupan, Garut, Jawa Barat
(1999)Spesies rumput lokal di Kecamatan Wanaraja dan Cisurupan belum pernah didata spesies apa saja yang diberikan pada dua bangsa domba tersebut. Rumput lokal tersebut dikonsumsi oleh dua bangsa domba yang secara lingkup lokal ... -
Differences nutrition quality of forage during wet and dry seasons and their impact on milk production and quality in Barunagri village, Lembang Regency
(2009)Availabilities of quality forages fluctuated during the year. In dry season, where plants grow slower and their qualities drop rapidly, is one of the hardest season for dairy farmer. High cattle stocking rate and limited ... -
Digestibility of Ration Added Corn Oil and Lemuru Fish Oil on Female Local Sheep
(2012)The objective of this research was to compare digestibility of ration added different sources of oil (corn oil, fish oil, and fish-oil protected) on local female sheep. The research was conducted in Stable B of Faculty of ... -
Digestibility of Ration Containing Indigofera sp. or Waste Bean Sprouts on UP3-Jonggol and Garut Rams
(2012)The aim of this study was to observe and evaluate the quality feed intake and digestibility nutrients of a ration containing Indigofera sp. or waste bean sprouts on UP3-Jonggol and Garut rams. The research was conducted ... -
Digestibility on Nutrient of Complete Feed with the Sweet Corn Husks and Sweet Potato Vines as a Substitution of Napier Grass Leaves in the Local Buck
(2012)Rabbit is very potential animal as a meat source for small scale farming systems. Rabbit also can use the agriculture by-product for the fiber need. Agriculture by-products such as sweet corn husk (SCH) and sweet potato ... -
Dinamika Glukosa, N-Urea dan Albumin Darah Domba Tumbuh yang Diberi Tepung Jangkrik
(2017)Tepung jangkrik merupakan hasil olahan dari limbah induk jangkrik afkir yang dikeringkan dan dihaluskan menjadi tepung untuk campuran pakan konsentrat. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh pemberian ...