Browsing UT - Nutrition Science and Feed Technology by Author "Hermana, Widya"
Now showing items 21-40 of 172
-
Evaluasi Kecukupan Nutrisi Pakan pada Sistem Pemeliharaan Free Range terhadap Komposisi Karkas Ayam IPB-D1
Ernawati | Hermana, Widya | Sumiati (2023)Sistem free-range merupakan sistem umbaran agar ternak merasa nyaman dan tidak stres. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi kecukupan nutrisi pakan pada sistem pemeliharaan free-range terhadap komposisi karkas ayam IPB-D1 ... -
Evaluasi Larutan Asam Kandis (Garcinia xanthocymus) sebagai Acidifier terhadap Performa Ayam Broiler
Prasmanasari, Maha Bintang Wanda | Hermana, Widya | Mutia, Rita (2021)Penelitian ini dilakukan untuk mengevaluasi pengaruh asam organik terhadap kinerja ayam broiler. Sebanyak 300 ekor ayam broiler strain hybro dibagi menjadi empat kelompok. Rancangan percobaan yang digunakan pada ... -
Evaluasi mannan bungkil inti sawit dalam ransum terhadap performa ayam broiler
Darwiti, Darwiti | Hermana, Widya | Nahrowi, Nahrowi (2022)Penggunaan antibiotik growth promoters (AGP) dibatasi di industri perunggasan, karena mempunyai beberapa efek negatif yaitu meninggalkan residu pada produk akhir unggas. Salah satu alternatif AGP adalah polisakarida yang ... -
Evaluasi Pakan Lokal Itik Alabio (Anas platyrhyncos Borneo) terhadap Kualitas Telur Di Kecamatan Alabio Kalimantan Selatan.
Sari, Sartika Purnama | Suci, Dwi Margi | Hermana, Widya (2015)This study obtained to evaluate the nutrition content of local feeds which are commonly used by farmer and observed differences of the egg production, physical quality of eggs, chemical composition of egg yolk (protein, ... -
Evaluasi Pemanfaatan Kayu Apu (Pistia stratiotes L.) sebagai Campuran Pakan terhadap Performa dan Karkas Itik Hibrida
Al Firdaus, Evri Choiriyah | Sumiati | Hermana, Widya (2020)Pistia stratiotes L. merupakan tanaman air yang memiliki tingkat produktivitas yang tinggi dan kandungan nutrien yang baik sehingga berpotensi untuk digunakan sebagai pakan ternak seperti itik. Tujuan dari penelitian ini ... -
Evaluasi Pemanfaatan Kayu Apu (Pistia stratiotes L.) sebagai Campuran Pakan terhadap Performa dan Karkas Itik Hibrida
Al Firdaus, Evri Choiriyah | Sumiati | Hermana, Widya (2020)Pistia stratiotes L. merupakan tanaman air yang memiliki tingkat produktivitas yang tinggi dan kandungan nutrien yang baik sehingga berpotensi untuk digunakan sebagai pakan ternak seperti itik. Tujuan dari penelitian ini ... -
Evaluasi Pemanfaatan Kayu Apu (Pistia stratiotes L.) sebagai Campuran Pakan terhadap Performa dan Karkas Itik Hibrida
Al Firdaus, Evri Choiriyah | Sumiati | Hermana, Widya (2020)Pistia stratiotes L. merupakan tanaman air yang memiliki tingkat produktivitas yang tinggi dan kandungan nutrien yang baik sehingga berpotensi untuk digunakan sebagai pakan ternak seperti itik. Tujuan dari penelitian ini ... -
Evaluasi pemberian daun katuk(Sauropus androgynus) dalam ransum terhadap kadar kolesterol kuning telur dan karkas ayam petelur
Ibrahim, Muhammad Alifakhriansyah | Piliang, Wiranda G. | Hermana, Widya (2004)Katuk leaves (Sauropus androgynus) has been using for many years as a medicinal plant and has a capability to increase milk secretion. Farmers have been using katuk leaves as feed supplement for dairy cattles as to increase ... -
Evaluasi Pemberian Kayu Apu (Pistia Stratiotes L.) dalam Pakan Terhadap Persentase Organ Dalam dan Saluran Pencernaan Itik Hibrida
Pramesty, Binda Octa Rosa | Hermana, Widya | Sumiati (2020)Salah satu faktor penentu keberhasilan dalam dunia peternakan adalah pakan yang mempunyai peran penting dalam meningkatkan produktifitas hasil ternak. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui persentase organ dalam, ... -
Evaluasi pemberian kombinasi eceng gondok(Eichhornia crassipes), minyak ikan hiu botol dan wheat bran terhadap persentase bobot karkas dan organ dalam puyuh jantan(Coturnix coturnix Japonica)
Marginingsih, Andriati Rahayu | Suci, Dwi Margi | Hermana, Widya (2004)Pemanfaatan puyuh sebagai ternak pedaging memiliki potensi yang baik kerena rasa daging puyuh yang enak dan gurih serta bernilai gizi tinggi. Salah satu cara urguk meningkatkan keuntungan dari pemeliharaan ternak puyuh ... -
Evaluasi pemberian minyak ikan hiu botol dan eceng gondok dalam ransum berbasis bedak gandum kasar terhadap performan periode produksi, kadar asam lemak omega-3 dan kolesterol telur burung puyuh
Supanti | Suci, Dwi Margi | Hermana, Widya (2003)Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan minyak ikan, dedak gandum kasar dan eceng gondok dalam ransum terhadap performans periode produksi, warna kuning telur, kadar asam lemak, omega-3 dan ... -
Evaluasi Pemberian Probiotik Larva Black Soldier Fly (BSF) terhadap Organ Dalam dan Hematologi Darah Broiler.
Triatmaja, Wahyu Jati | Laconi, Erika Budiarti | Hermana, Widya (2023)Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pemberian suplementasi probiotik terhadap persentase bobot organ dalam, panjang relatif organ dalam, dan bobot organ imunitas broiler. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ... -
Evaluasi Pemberian Probiotik Multi Strain Terhadap Performa dan Kualitas Telur Ayam Strain Isa Brown Umur 31-38 Minggu
Suryaningrum, Dyah Ayu | Hermana, Widya | Sumiati (2023)Probiotik merupakan mikroorganisme hidup yang dapat memberikan efek menguntungkan pada saluran pencernaan inang. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi pengaruh pemberian probiotik protexin yang dicampurkan pada pakan dan ... -
EVALUASI PEMELIHARAAN SISTEM FREE RANGE TERHADAP ORGAN DALAM DAN SALURAN PENCERNAAN AYAM IPB-D1
Febriyanti, Febby | Sumiati | Hermana, Widya (2023-08-11)Pemeliharaan menjadi salah satu faktor keberhasilan suatu usaha ternak unggas. Umumnya pemeliharaan dilakukan secara intensif namun menyebabkan ayam hidup dalam kondisi stres dan tidak sejahtera. Upaya yang dilakukan ... -
Evaluasi Penambahan Enzim Pemecah Serat pada Persentase Karkas dan Organ Dalam Ayam Broiler
Fauzan, Dhias Malikhah | Nahrowi | Hermana, Widya (2019)Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi efek penambahan nzim pemecah serat ke dalam pakan ayam broiler dilihat dari persentase bobot organ dalam, persentase bobot karkas, dan panjang relatif usus. Penelitian ... -
Evaluasi penggunaan bichix dalam air minum terhadap performans ayam broiler
Palupi, Nanik Wahyu | Suci, Dwi Margi | Hermana, Widya (2002)Permintaan produk peternakan khususnya daging ayam broiler untuk memenuhi kebutuhan akan protein hewani yang semakin meningkat mendorong industri peternakan ayam broiler untuk mencapai produktivitas yang optimal. Untuk ... -
Evaluasi Penggunaan Pakan Mengandung Tepung Maggot (Black Soldier Fly) dan Air Minum Mengandung Bakteri Asam Laktat Terhadap Karkas Ayam IPB-D1
ZUKRUF, THUUR | Hermana, Widya | Nahrowi (2024)Maggot BSF merupakan sumber protein pada pakan unggas. Namun, memiliki kandungan anti nutrisi yaitu zat kitin. Penggunaan probiotik diharapkan membantu proses penyerapan nutrien khususnya disaluran pencernaan. Penelitian ... -
Evaluasi Penggunaan Probiotik sebagai Alternatif Pengganti Antibiotic Growth Promoters (AGP) terhadap Persentase Karkas dan Kualitas Fisik Daging Broiler.
Ardani, Laily Rinda | Hermana, Widya | Mutia, Rita (2020)Penggunaan Antibiotic Growth Promoters (AGP) sudah dilarang didalam ransum ternak sejak Januari 2018. Oleh karena itu, dibutuhkan pengganti Antibiotic Growth Promoters untuk menjaga produktivitas dan performa ayam broiler. ... -
Evaluasi Suplementasi Vitamin D3 dalam Ransum terhadap Performa Produksi Puyuh (Coturnix coturnix japonica)
Aulia, Rifka Syafika | Sumiati | Hermana, Widya (2024)Penurunan performa produksi pada puyuh akan berdampak secara ekonomis pada peternak. Rekayasa nutrisi pakan menggunakan vitamin D3 merupakan salah satu solusi yang dapat dilakukan untuk mengatasi masalah tersebut. Penelitian ... -
. Evaluasi Ukuran Parikel Bahan Pakan Terhadap Kecernaan Ransum Kalkun Umur 8-12 Minggu
Primawati, Dita | Sukria, Heri Ahmad | Hermana, Widya (2015)Ukuran partikel bijian yang digiling merupakan komponen penting terhadap kecernaan pakan dan proses pencampuran dan pembuatan pelet sehingga evaluasi ukuran partikel secara berkala menjadi salah satu jaminan kualitas pakan. ...