EVALUASI PEMELIHARAAN SISTEM FREE RANGE TERHADAP ORGAN DALAM DAN SALURAN PENCERNAAN AYAM IPB-D1
Abstract
Pemeliharaan menjadi salah satu faktor keberhasilan suatu usaha ternak
unggas. Umumnya pemeliharaan dilakukan secara intensif namun menyebabkan
ayam hidup dalam kondisi stres dan tidak sejahtera. Upaya yang dilakukan untuk
meminimalisir dampak negatif tersebut dengan menerapkan pemeliharaan sistem
free range. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi pengaruh pemeliharaan sistem
free range terhadap kondisi organ dalam dan saluran pencernaan pada ayam IPBD1 umur 11 minggu di Sinar Harapan Farm. Sampel yang digunakan sebanyak 20
dari 110 ekor ayam IPB-D1 yang diambil secara purposive sampling. Data
penelitian dianalisis secara deskriptif dengan menyajikan rata-rata (x̅) dan standar
deviasi (sd). Hasil penelitian menunjukkan bahwa bobot organ dalam dan saluran
pencernaan ayam IPB-D1 yang dipelihara secara free range lebih berat
dibandingkan ayam IPB-D2 yang dipelihara intensif. Kesimpulan penelitian ini
bahwa sistem free range meningkatkan konsumsi serat kasar dari hijauan yang
berdampak pada berat organ dalam menjadi lebih besar. The rearing system is one of the success factors in the poultry farming
business. In general, chickens are carried out intensively which causes the
chickens to live under stressful conditions and leads to unwelfare poultry. Efforts
made to minimize these negative impacts can be done with a free-range
maintenance system. This study aims to evaluate the effect of rearing using the
free range system on internal organs and digestive tract conditions of IPB-D1
chickens at 11 weeks of age at Sinar Harapan Farm. The sample used in this study
was 20 IPB-D1 chickens taken by purposive sampling from 110 IPB-D1 chickens.
The research data were analyzed descriptively by presenting the average (x̅) and
standard deviation (sd). The results showed that free-range maintenance affected
the internal organs and digestive tract of IPB-D1 chickens. Internal organ weights
and digestive tract of IPB-D1 chickens reared in a free range showed heavier
compared to those of IPB-D2 chickens. This study concludes that free range
increases the consumption of crude fiber from forages which has an impact on the
weight of the internal organs becoming larger.