Browsing UT - Nutrition Science and Feed Technology by Subject "Nutrition and Feed Technology"
Now showing items 41-60 of 117
-
Evaluasi penambahan cassabio ke dalam ransum terhadap konsumsi dan kecernaan zat makanan pada anak domba lokal
(2013)Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh taraf penambahan cassabio ke dalam konsentrat terhadap konsumsi dan kecernaan nutrien dan energi yang diberikan kepada domba lokal pada fase pertumbuhan. Percobaan ... -
Evaluasi Penggunaan Probiotik sebagai Alternatif Pengganti Antibiotic Growth Promoters (AGP) terhadap Persentase Karkas dan Kualitas Fisik Daging Broiler.
(2020)Penggunaan Antibiotic Growth Promoters (AGP) sudah dilarang didalam ransum ternak sejak Januari 2018. Oleh karena itu, dibutuhkan pengganti Antibiotic Growth Promoters untuk menjaga produktivitas dan performa ayam broiler. ... -
Evaluasi Rempah Alami Lada Hitam, Kunyit, dan Bawang Putih sebagai Pakan Fungsional Ruminansia: Kajian In Vitro
(2020)Hijauan memiliki peran penting untuk kebutuhan nutrisi dan fermentasi rumen. Upaya untuk meningkatkan kualitas pakan adalah dengan menyediakan nutrisi yang cukup dan penambahan aditif pakan. Penelitian ini bertujuan untuk ... -
Fermentabilitas dan Kecernaan Ransum Komplit yang mengandung Indigofera sp. dan Limbah Tauge dengan Rumen Simulation Technique (RUSITEC)
(2012)Domba jonggol dan domba garut merupakan domba lokal yang telah berkembang dan beradaptasi di Indonesia. Pakan utama domba adalah hijauan yang ketersediaannya sangat bergantung pada musim. Pemberian hijauan saja belum dapat ... -
Fermentabilitas Rumen Domba yang Diberi Pakan Flushing dengan Suplementasi Minyak Lemuru dan Minyak Sawit
(2020)Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efek dari pemberian minyak kelapa sawit dan minyak lemuru terhadap profil fermentabilitas rumen domba. Penelitian ini menggunakan 20 ekor domba berumur 12-14 bulan. Rancangan ... -
Fermentasi rumen dan kecernaan ransum konsentrat tinggi dengan suplementasi ekstrak lerak (Sapindus rarak) secara in vitro
(2012)Sapindus rarak atau lebih dikenal dengan sebutan lerak merupakan jenis tanaman yang mempunyai kandungan saponin yang cukup tinggi. Saponin dapat digunakan sebagai agen defaunasi untuk menghambat pertumbuhan protozoa ... -
Gambaran Darah Domba yang Diberi Pakan Tepung Daun Singkong Pahit (Manihot esculenta Crantz) dan Bakteri Pendegradasi Sianida Terkapsulasi
(2020)Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis gambaran darah domba yang diberi pakan tepung singkong pahit dan diinokulasi dengan bakteri pendegradasi sianida terkapsulasi. Penelitian menggunakan 12 ekor domba jantan rata-rata ... -
Gambaran Hematologi Induk Domba selama Bunting yang diberi Pakan Flushing
(2020)Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pemberian pakan flushing pada induk domba dengan sumber energi berbeda yang berasal dari minyak kelapa sawit dan minyak lemuru terhadap profil hematologi serta pola hematologi ... -
Kadar kolesterol serum darah dan telur ayam arab melalui pemanfaatan tepung kulit pisang dalam ransum
(2012)Pemenuhan kebutuhan pangan asal hewani terus meningkat, oleh karena itu perlu adanya pengembangan produk pangan asal hewani yang harganya relatif murah dan bergizi tinggi. Kendala yang sering ditimbulkan dari mengkonsumsi ... -
Kajian in vitro biomasa limbah serat kelapa sawit hasil penumbuhan ganoderma lucidum untuk pakan ruminansia
(2003)Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari kelayakan biomasa limbah serat kelapa sawit hasil pertumbuhan jamur Ganoderma lucidum untuk pakan hijauan alternatif melalui pengujian in vitro. Rancangan percobaan yang ... -
Kandungan Nutrisi dan Energi Rumput Raja (Pennisetum purpureum x Pennisetum thypoides) pada Umur Panen yang Berbeda.
(2016)Hijauan sangat penting sebagai pakan ternak ruminansia. Keterbatasan lahan tanam menyebabkan masalah ketersediaan hijauan. Rumput raja (Pennisetum purpureum x Pennisetum thypoides) berpotensi sebagai sumber hijauan yang ... -
Karakteristik Fermentasi Rumen In Vitro dan Performa Sapi Potong yang Diberi Pelepah Kelapa Sawit dan Indigofera zollingeriana
(2020)Penelitian ini bertujuan mengevaluasi pengaruh teknik pengawetan berbeda terhadap karakteristik fermentasi rumen dan kecernaan in vitro awetan kombinasi pelepah kelapa sawit dan I. zollingeriana. Penelitian ini terdiri ... -
Karakteristik Fisik-Kimia Daging Sapi Bali Dengan Pemberian Kara Rawe (Mucuna bracteata) dan Kara Benguk (Mucuna pruriens).
(2016)Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis sifat fisik dan analisis kimia dari daging sapi Bali yang diberi kara rawe (Mucuna bracteata) dan kara benguk (Mucuna pruriens). Peubah yang diamati pada penelitian ini ... -
Karakteristik Penyediaan Hijauan Pakan Ternak Domba di Desa Ciaruten Udik Kabupaten Bogor.
(2019)Ciaruten Udik merupakan salah satu desa di Kecamatan Cibungbulang Kabupaten Bogor yang memiliki potensi peternakan domba yang besar. Peternakan domba di Desa Ciaruten Udik merupakan peternakan dengan sistem intensif dan ... -
Kecernaan Nutrien Kelinci New Zealand White Fase Bunting yang Diberi Ransum Mengandung Daun Kelor (Moringa oleifera Lamk).
(2020)Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh pemberian ransum komplit yang mengandung daun kelor (Moringa oleifera Lamk) terhadap kecernaan bahan kering, bahan organik, protein kasar, dan lemak kasar serta untuk ... -
Kecernaan Nutrien pada Kambing Peranakan Etawa Jantan yang Diberi Konsentrat Mengandung Frass Black Soldier Fly
(2020)Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi frass dari Black soldier fly (BSF) media bungkil inti sawit sebagai bahan pakan alternatif sumber serat dan protein didalam konsentrat terhadap kecernaan nutrien ransum penggemukan ... -
Kecernaan Ransum yang Diberi dengan Sistem Bebas Pilih pada Pedet Peranakan Friesian Holstein Periode Lepas Sapih
(2012)Pakan yang dihasilkan oleh produsen pakan biasanya dalam bentuk ransum komplit (mix) dengan komposisi bahan tertentu akan tetapi sulit untuk mengetahui kesesuaian formulasi pakan yang diterapkan terhadap kebutuhan ternak ... -
Keragaman hayati cendawan mikoriza arbuskula pada rizosefer tanaman makan ternak lokal potensiak
(2003)Mikoriza adalah suatu hubungan simbiosis yang terbentuk di antara perakaran traman dengan cendawan. Cendawan Mikoriza Arbuskula (CMA), salah satu tipe mikoriza, tidak menimbulkan kerusakan, namun memberikan keuntungan bagi ... -
Kombinasi Amoniasi Jerami Padi dengan Pemanasan Basah (Menggunakan Autoclave) terhadap Fraksi dan Kecernaan Serat.
(2016)Pemanfaatan jerami padi yang diberi perlakuan amoniasi dan pemanasan basah dapat menjadi alternatif dalam mengatasi keterbatasan ketersediaan hijauan. Tujuan penelitian adalah menguji pengaruh kombinasi perlakuan amoniasi ... -
Kualitas dan Efektivitas Vermikompos dari Feses Sapi Perah sebagai Pupuk Organik Padat
(2020)Vermikompos merupakan pupuk organik yang proses pengomposannya dibantu oleh cacing tanah. Vermikompos mampu memperbaiki struktur tanah, menyediakan air dan nutrisi, mengandung hormon pertumbuhan (auksin, giberelin, dan ...