Show simple item record

dc.contributor.advisorPurnomo, Eko Hari
dc.contributor.authorHenrietta, Christyana
dc.date.accessioned2020-11-28T06:46:58Z
dc.date.available2020-11-28T06:46:58Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/104120
dc.description.abstractKarakteristik kopi sangat dipengaruhi oleh proses pengolahan kopi, salah satunya proses penyangraian. Penyangraian dengan suhu berbeda mampu memberikan karakteristik fisik, kimia, maupun sensori yang berbeda. Jenis penyangraian atau roasting dapat dibagi berdasarkan suhu yaitu light roasting (170-190 OC), medium roast (200-220 OC) dan dark roast (230 -240 OC). Penelitian terdahulu mengenai penyangraian kopi, umumnya hanya terbatas pada salah satu jenis kopi dan karakteristik tertentu. Pada penelitian ini, varietas kopi Nusantara yang akan diuji lebih bervariasi, meliputi dua jenis kopi Arabika (Arabika Gayo dan Mandheling dari Sumatera Utara) dan dua jenis kopi Robusta (Robusta Lampung dan Pupuan-Bali) dengan respon parameter yang lebih luas. Semakin tinggi derajat penyangraian, semakin besar pengurangan kadar air (pada kopi dark roasted hingga mencapai 1%), tingkat lightness dari warna biji kopi, densitas biji kopi, tingkat kekerasan biji, kadar karbohidrat, kadar kafein kopi jenis Arabika, kadar asam klorogenat, tingkat keasaman, dan keberagaman aroma kopi. Peningkatan total asam akan memuncak hingga lightmedium roasting sebelum asam terdegradasi pada dark roasting. Sebaliknya, proses roasting dapat meningkakan total padatan terlarut, kadar lemak, susut bobot, bodi kopi dan kepahitan kopi, tetapi tidak memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kadar protein dan abu maupun kadar kafein jenis Robusta. Selain itu, citarasa sensori dapat berbeda antar satu jenis kopi dengan yang lain karena perbedaan tanah tempat kopi tersebut ditanam.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcFood Science and Technologyid
dc.titleAnalisis Pengaruh Suhu Penyangraian Kopi terhadap Karakteristik Beberapa Jenis Kopi.id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordkopiid
dc.subject.keywordpenyangraianid
dc.subject.keywordsuhu penyangraianid
dc.subject.keywordkopi sangraiid
dc.subject.keywordkarakteristik kopiid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record