View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Food Science and Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Food Science and Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Analisis Pengaruh Suhu Penyangraian Kopi terhadap Karakteristik Beberapa Jenis Kopi.

      Thumbnail
      View/Open
      Fulltext (17.62Mb)
      Date
      2020
      Author
      Henrietta, Christyana
      Purnomo, Eko Hari
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Karakteristik kopi sangat dipengaruhi oleh proses pengolahan kopi, salah satunya proses penyangraian. Penyangraian dengan suhu berbeda mampu memberikan karakteristik fisik, kimia, maupun sensori yang berbeda. Jenis penyangraian atau roasting dapat dibagi berdasarkan suhu yaitu light roasting (170-190 OC), medium roast (200-220 OC) dan dark roast (230 -240 OC). Penelitian terdahulu mengenai penyangraian kopi, umumnya hanya terbatas pada salah satu jenis kopi dan karakteristik tertentu. Pada penelitian ini, varietas kopi Nusantara yang akan diuji lebih bervariasi, meliputi dua jenis kopi Arabika (Arabika Gayo dan Mandheling dari Sumatera Utara) dan dua jenis kopi Robusta (Robusta Lampung dan Pupuan-Bali) dengan respon parameter yang lebih luas. Semakin tinggi derajat penyangraian, semakin besar pengurangan kadar air (pada kopi dark roasted hingga mencapai 1%), tingkat lightness dari warna biji kopi, densitas biji kopi, tingkat kekerasan biji, kadar karbohidrat, kadar kafein kopi jenis Arabika, kadar asam klorogenat, tingkat keasaman, dan keberagaman aroma kopi. Peningkatan total asam akan memuncak hingga lightmedium roasting sebelum asam terdegradasi pada dark roasting. Sebaliknya, proses roasting dapat meningkakan total padatan terlarut, kadar lemak, susut bobot, bodi kopi dan kepahitan kopi, tetapi tidak memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kadar protein dan abu maupun kadar kafein jenis Robusta. Selain itu, citarasa sensori dapat berbeda antar satu jenis kopi dengan yang lain karena perbedaan tanah tempat kopi tersebut ditanam.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/104120
      Collections
      • UT - Food Science and Technology [3618]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository