View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Human Ecology
      • UT - Nutrition Science
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Human Ecology
      • UT - Nutrition Science
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Nugget Tempe Kedelai Hitam sebagai Pangan Sumber Protein Nabati untuk Anak Usia Sekolah

      Thumbnail
      View/Open
      Fulltext (14.02Mb)
      Date
      2020
      Author
      Nurrahmi, Arinie Tri
      Palupi, Eny
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Terhitung 59.7% anak usia sekolah di Indonesia mengkonsumsi protein kurang dari 80% dari angka kecukupan (RISKESDAS 2010). Kedelai hitam (Glycine soja L. merrit) merupakan tanaman tropis yang dapat diinovasi menjadi produk pangan sumber protein nabati. Namun, kedelai ini mengandung antinutrisi yang cukup signifikan seperti antitripsin, asam fitat, dan tanin. Salah satu pengolahan yang dapat menurunkan antinutrisi dengan difermentasi menjadi tempe. Namun, tempe mempunyai daya simpan yang singkat (Saputra 2006). Pengolahan tempe menjadi nugget merupakan bentuk pangan yang bersifat siap dimasak dan dapat disimpan dalam kondisi beku. Tujuan umum penelitian adalah untuk mengembangkan produk nugget tempe kedelai hitam sebagai salah satu upaya mencukupi kebutuhan gizi protein anak usia sekolah. Metode penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap yang dilaksanakan dari September sampai November 2019 dengan melibatkan 37 panelis semi terlatih. Produk nugget tempe kedelai hitam dengan formula perbandingan tempe kedelai hitam dan roti tawar sebanyak 60:40 yang memiliki kadar air 32.08%, abu 2.05%, lemak 30.25%, protein 20.14%, karbohidrat 43.24%, serat pangan 11.08%, tanin 220.9mg/100g, dan daya cerna protein 46.8%. Peningkatan daya cerna protein terjadi setelah kedelai hitam difermentasi dan diolah menjadi nugget tempe. Setiap takaran saji memenuhi 13.1-18.0% dari angka kecukupan protein anak usia sekolah dan dapat diklaim sebagai makanan sumber protein.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/103946
      Collections
      • UT - Nutrition Science [3184]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository