UT - Technology of Cattle Products: Recent submissions
Now showing items 121-140 of 266
-
Penggunaan Bakteri Asam Laktat Untuk Perbaikan Sifat Fisik Dan Organoleptik Sosis Fermentasi Kombinasi Kacang Koro
(2023-06)Sosis fermentasi pada penelitian ini dibuat dari daging sapi dengan penambahan tepung kacang koro. Bakteri asam laktat Lactobacillus plantarum IIA- 1A5 digunakan sebagai starter kultur. Tujuan dari penelitian ini adalah ... -
Produksi Biogas dari Kombinasi Kotoran Domba dan Kotoran Sapi Perah
(2023)Tingginya populasi domba dan sapi perah di Jawa barat akan menghasilkan kotoran ternak yang berlimpah. Kotoran ternak dapat mencemari lingkungan jika tidak dikelola dengan benar. Biogas dapat diproduksi dari kotoran domba ... -
Produksi Biogas dari Campuran Kotoran Sapi dan Jerami Jagung (Zea mays L. )
(2023)Biogas merupakan salah satu sumber energi alternatif yang dapat diperbarui karena menggunakan bahan baku yang berasal dari kotoran ternak. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis roduksi dan kualitas biogas dari ... -
Pengaruh Kombinasi Pupuk Anorganik dan Organik Cair Terhadap Tanaman Selada (Lactuca sativa L.) dengan Sistem Hidroponik
(2023)Tanaman selada (Lactuca sativa L.) merupakan salah satu jenis sayuran daun dengan gizi yang cukup tinggi. Kandungan gizi yang terdapat dalam selada dibutuhkan oleh masyarakat Indonesia, namun produksi sayuran di Indonesia ... -
Sifat Kimia dan Mikrobiologi Sosis Fermentasi Daging Sapi dan Tepung Kacang Koro dengan Penambahan Lactobacillus plantarum IIA-1A5
(2023)Sosis fermentasi adalah produk pangan yang diperoleh dari campuran daging, lemak, rempah-rempah, atau bumbu, dengan atau tanpa penambahan kultur starter yang kemudian dimasukkan ke dalam casing. Sosis fermentasi umumnya ... -
Sifat Fisikokimia Madu Multiflora dari Kelompok Tani Hutan Bojong Murni
(2023)Madu adalah cairan alami dengan rasa manis yang dibuat oleh lebah dari sari bunga tanaman atau bagian lain dari tanaman. Apis cerana adalah jenis lebah madu dengan daya jangkau terbang yang lebih pendek yaitu sekitar ... -
Kualitas Fisik, Kimia, Mikrobiologi Dadih Susu Kerbau Asal Bukittinggi dan Isolasi Bakteri Asam Laktat
(2023)Dadih adalah produk fermentasi susu kerbau tradisional dalam tabung bambu dari Sumatera Barat. Proses fermentasi dilakukan oleh Bakteri Asam Laktat (BAL) yang secara alami terdapat pada susu kerbau. Penelitian ini bertujuan ... -
Kualitas Pupuk Frass Ulat Sutra Eri (Samia cynthia ricini) dengan Aktivator EM4 dan PGPR
(2023)Eri silkworm (Samia cynthia ricini) has the potential to be cultivated in Indonesia. Silkworm cultivation in a year produces 250-300 kg of frass which has potential cause problems for cultivation and environment. Frass has ... -
Analisis Kelayakan Finansial Usaha Minuman Yogurt Di Daerah Ciawi Pada Masa Pandemi Covid 19
(2023)Covid 19 masuk ke Indonesia pada awal Maret 2020. Salah satu dampak dari pembatasan sosial adalah para pelaku UMKM kesulitan dalam memasarkan produknya. Y Yogurt adalah UMKM yang terkena dampak dari PSBB. Penelitian ini ... -
Karakteristik Fisikokimia dan Organoleptik Smoothies Yogurt Rosella Stroberi dengan Lama Waktu Penyimpanan yang Berbeda
(2023)Peningkatan permintaan pangan fungsional seperti yogurt mengalami peningkatan. Nilai tambah dan keunikan citarasa stirred yogurt dapat dilakukan dengan cara diversifikasi produk, salah satunya smoothies. Kualitas smoothies ... -
Karakteristik Fisikokimia Sereal (Flakes) dengan Penambahan Tepung Pupa Sutra Eri (Samia cynthia ricini)
(2023-06-21)Sereal salah satu menu sarapan yang banyak diminati masyarakat Indonesia yang berasal dari oat. Sebagai upaya pemanfaatan limbah ulat sutra eri, pupa yang dihasilkan dapat dimanfaatkan menjadi tepung untuk bahan baku ... -
Sifat Fisikokimia dan Organoleptik Cookies dengan Fortifikasi Tepung Ceker Ayam
(2023)Ceker ayam merupakan hasil ikutan yang dihasilkan dari rumah potong ayam dengan volume yang cukup banyak. Ceker ayam tinggi akan zat gizi seperti protein, kalsium, dan fosfor. Cookies merupakan salah satu produk makanan ... -
Fortifikasi Tepung Kerabang Telur Itik pada Sari Kedelai Madu sebagai Peningkat Kadar Kalsium, Sifat Fisik dan Mutu Organoleptik
(2023)Sari kedelai biasanya digunakan sebagai pengganti susu sapi bagi masyarakat yang memiliki keterbatasan ekonomi dan sebagian masyarakat yang memiliki intoleransi terhadap susu sapi. Namun kandungan kalsium sari kedelai ... -
Analisis Kelayakan Finansial Usaha Sate Taichan Bang Malik di Jalan Jendral Sudirman Kota Bogor
(2023-05-25)Sate Taichan is plain white satay meat seasoned with salt, lime, and served with chili sauce. Along with the increasing interest of buyers and the mushrooming of the Taichan satay business, the business competition is ... -
Karakteristik Fisikokimia, Mikrobiologi, dan Organoleptik Ayam Kremes IPB-D1 dengan Metode Penyimpanan yang Berbeda
(2023)Daging ayam merupakan salah satu hasil ternak yang banyak diminati oleh masyarakat karena mengandung nilai gizi yang tinggi, tetapi produk ini termasuk dalam perishable food sehingga rentan terkontaminasi mikroorganisme ... -
Karakteristik Fisik dan Sifat Organoleptik Yogurt dengan Penambahan Gula Buah Monk (Siraitia grosvenorii) Sebagai Pemanis Alami
(2023)Yogurt merupakan produk olahan susu yang diperoleh dari fermentasi asamlaktat melalui aktivitas bakteri Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus thermophilus. Pembuatan yogurt ini memanfaatkan penambahan gula buah monk ... -
Indeks Glikemik dan Hematologi Darah pada Tikus yang Diberi Flakes Tepung Pupa Eri (Samia cynthia ricini)
(2023)Ulat sutera eri (Samia cynthia ricini) merupakan ternak satwa harapan yang memiliki hasil ikutan berupa pupa yang diketahui memiliki kandungan gizi yang baik seperti protein, karbohidrat, lemak, mineral dan vitamin. Oleh ... -
Karakteristik Gelato Berbahan Baku Susu A2 dengan Penambahan Minyak Zaitun Sebagai Antimikroba Saluran Pencernaan
(2023)Protein susu A1 merupakan salah satu penyebab gangguan sistem pencernaan pada penderita intoleransi laktosa. Susu A2 dapat menjadi bahan alternatif dengan diolah menjadi gelato dengan penambahan minyak zaitun sebagai ... -
Karakteristik Fisikokimia, Mikrobiologi, dan Organoleptik Ayam Bacem IPB-D1 pada Suhu dan Lama Penyimpanan Berbeda
(2023)Ayam IPB-D1 merupakan ayam lokal hasil persilangan dengan daging berkualitas tinggi yang dapat diolah menjadi beragam makanan. Ayam bacem merupakan produk diversifikasi ayam IPB-D1 dengan rasa manis yang rentan terhadap ... -
Karakteristik Fisikokimia dan Organoleptik Puding Kefir dengan Penambahan Madu Sari Kurma
(2023)Kefir merupakan produk fermentasi yang mengandung berbagai bakteri probiotik kompleks seperti Lactobacillus acidophilus dan Bifidobacterium bifidum. Kefir memiliki rasa yang asam dan mengandung alkohol, puding merupakan ...
