Search
Now showing items 1-10 of 10
Sifat Fisik dan Organoleptik Dangke dengan Metode Pasteurisasi yang Berbeda Serta Analisis GMP dan SSOP Pengolahan Dangke Tradisional
(IPB University, 2021)
Dangke merupakan makanan khas dari daerah Enrekang, Sulawesi Selatan yang terbuat dari protein susu sapi atau susu kerbau yang digumpalkan dengan menggunakan getah pepaya atau enzim papain. Pemanasan berperan dalam proses ...
Sifat Fisik dan Organoleptik Kefir Susu Sapi dengan Penambahan Ekstrak Buah Merah (Pandanus conoideus)
(IPB University, 2021)
Kefir susu sapi merupakan produk susu fermentasi menggunakan starter biji kefir yang terdiri dari bakteri asam laktat, kapang, dan khamir. Kefir memiliki manfaat bagi kesehatan karena termasuk dalam pangan probiotik. Kefir ...
Karakteristik Mikrobiologi dan Organoleptik Lip Balm dengan Penambahan Ekstrak Buah Bit (Beta vulgaris L.)
(IPB University, 2023)
Lip balm adalah sediaan kosmetika yang diaplikasikan pada bibir untuk mencegah kekeringan dan membentuk lapisan yang melindungi bibir dari lingkungan luar. Salah satu tumbuhan yang dapat dimanfaatkan sebagai pewarna alami ...
Penambahan Gelatin Ceker Ayam Terhadap Sifat Fisikokimia dan Organoleptik Greek Yogurt dari Susu Kambing
(IPB University, 2023)
Greek yogurt merupakan salah satu yogurt yang mulai populer yang kandungan gizinya lebih tinggi dibanding yogurt biasanya. Gelatin merupakan BTP yang umum digunakan dalam berbagai produk pangan salah satunya yogurt sebagai ...
Aktivitas Antioksidan, Organoleptik, dan Mikrobiologi pada Produk Pupae Flakes Ulat Sutra Eri (Samia cynthia ricini)
(IPB University, 2023)
Ulat sutra Eri (Samia cynthia ricini) merupakan ternak yang menghasilkan produk sampingan berupa pupa. Pupa dapat dimanfaatkan sebagai bahan substitusi tepung polenta pada pembuatan produk pupae flakes. Penelitian ini ...
Pemanfaatan Hasil Ikutan Ternak (Jeroan Ayam) sebagai Bahan Campuran Pembuatan Kerupuk
(IPB University, 2023)
Jeroan ayam terdiri dari organ bagian dalam seperti usus, ampela, dan hati
kecuali otot dan tulang. Secara umum jeroan mengandung zat gizi, diantaranya
karbohidrat, protein, lemak, vitamin dan mineral. Vitamin yang ...
Karakteristik Fisikokimia, Mikrobiologi, dan Organoleptik Ayam Ungkep IPB-D1 pada Suhu dan Lama Penyimpanan Berbeda
(IPB University, 2023-06)
Diversisifikasi olahan produk ayam IPB-D1 merupakan salah satu upaya
untuk meningkatkan penerimaan konsumen dan memperpanjang umur simpan
produk. Salah satu bentuk diversifikasi adalah ayam ungkep. Penelitian ini ...
Karakteristik Fisikokimia, Nilai Gizi Dan Organoleptik Yoghurt Sinbiotik Tepung Gembili (Dioscorea esculenta L.)
(IPB University, 2023)
Yoghurt merupakan pangan fungsional dari susu yang memiliki variasi jenis, tekstur, dan rasa. Salah satunya adalah yoghurt sinbiotik yaitu susu hasil fermentasi mikroba probiotik dan ditambah prebiotik. Prebiotik terdapat ...
Karakteristik Fisikokimia dan Organoleptik Es Krim Substitusi Whey Protein Isolate dengan Penambahan Temulawak (Curcuma xanthorriza)
(IPB University, 2023-08)
Es krim merupakan camilan yang memiliki keberagaman rasa, warna, bentuk sehingga banyak diminati masyarakat. Es krim substitusi whey protein isolate dengan penambahan temulawak menjadi salah satu inovasi pada produk es ...
Karakteristik Fisikokimia dan Organoleptik Susu Pasteurisasi dengan Penambahan Bubuk Serai (Cymbopogon citrartus)
(IPB University, 2023)
Penambahan bahan fungsional terus dilakukan sehingga membuat keunggulan produk susu terus meningkat. Penelitian ini bertujuan menganalisis karakteristik fisikokimia dan organoleptik susu pasteurisasi yang diberi penambahan ...