View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Technology of Cattle Products
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Technology of Cattle Products
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Karakteristik Mikrobiologi dan Organoleptik Lip Balm dengan Penambahan Ekstrak Buah Bit (Beta vulgaris L.)

      Thumbnail
      View/Open
      Cover (925.1Kb)
      Fullteks (1018.Kb)
      Lampiran (928.8Kb)
      Date
      2023
      Author
      Savitri, Jasmine Alimah
      Soenarno, Moch . Sriduresta
      Endrawati, Yuni Cahya
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Lip balm adalah sediaan kosmetika yang diaplikasikan pada bibir untuk mencegah kekeringan dan membentuk lapisan yang melindungi bibir dari lingkungan luar. Salah satu tumbuhan yang dapat dimanfaatkan sebagai pewarna alami pada lip balm ialah buah bit (Beta vulgaris L.). Penelitian ini bertujuan menganalisis karakteristik mikrobiologi dan organoleptik lip balm dengan pewarna alami buah bit pada konsentrasi yang berbeda. Pengujian mikrobiologi yang dilakukan adalah uji Angka Lempeng Total (ALT) pada sediaan lip balm dengan konsentrasi ekstrak buah bit yang berbeda (0%, 15%, 20%, dan 25%) pada penyimpanan hari ke-2 dan 28). Uji organoleptik meliputi uji hedonik dan uji mutu hedonik dengan atribut warna, aroma, tekstur, dan daya oles. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sediaan lip balm dengan penambahan konsentrasi ekstrak buah bit yang berbeda akan mempengaruhi nilai ALT lip balm (P<0,05). Waktu penyimpanan tidak berpengaruh terhadap nilai ALT lip balm (P>0,05). Penambahan ekstrak buah bit mempengaruhi warna dan tekstur lip balm (P<0,05) namun tidak mempengaruhi aroma dan daya oles sediaan (P>0,05).
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/116245
      Collections
      • UT - Technology of Cattle Products [266]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository