Search
Now showing items 1-10 of 17
Perbaikan Karakteristik Tepung Beras dengan Ikat Silang Lisin dan Glutamin oleh Enzim Transglutaminase
(IPB University, 2019)
Perbaikan karakteristik tepung beras dapat dilakukan dengan lisin dan glutamin oleh enzim transglutaminase. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui formulasi yang paling optimal dari tepung beras ikat silang dengan dua ...
Peningkatan Kualitas Tepung Sagu dengan menggunakan Enzim Transglutaminase dan Isolated Soy Protein
(IPB University, 2019)
Peningkatan kualitas tepung sagu dilakukan untuk menghasilkan tepung sagu dengan karakteristik yang lebih baik. Penelitian ini bertujuan untuk memperbaiki kualitas tepung sagu melalui pengikatan enzim transglutaminase dan ...
Optimasi Recovery Amonium dari Limbah Cair Peternakan Sapi Menggunakan Metode Presipitasi Struvite
(IPB University, 2019)
Limbah cair dari industri ternak sapi berupa urin, air liur sapi, dan air limbah sanitasi ternak memiliki kandungan amonium yang tinggi sehingga dapat menyebabkan eutrofikasi dan mengganggu ekosistem perairan. Salah satu ...
Penerapan Material Requirement Planning pada Sistem Pengendalian Persediaan Bahan Baku Sabun Transparan
(IPB University, 2019)
PT X memiliki permasalahan pada ketersediaan bahan baku. Pengendalian persediaan bahan baku yang optimal mendukung keberlangsungan proses produksi dan mencapai efektifitas pengadaan bahan baku. Efektifitas pengadaan bahan ...
Pengaruh Rasio Molar dan Lama Reaksi pada Sintesis Poliol dari Asam Oleat Minyak Sawit Menggunakan Metode Thiol-Ene Coupling
(IPB University, 2019)
Poliuretan merupakan polimer yang memiliki kegunaan luas dan dihasilkan
dari reaksi antara poliol dengan isosianat. Pentingnya aspek keberlanjutan membuat
penggunaan minyak sawit dijadikan alternatif utama sebagai pengganti ...
Kajian Peluang Implementasi Produksi Bersih pada Industri Kertas di PT X.
(IPB University, 2019)
Kajian peluang implementasi produksi bersih di industri kertas perlu dilakukan untuk meminimalkan limbah yang dihasilkan dan meningkatkan pemanfaatan limbah. Penelitian ini mengkaji peluang implementasi produksi bersih ...
Hidrolisis Limbah Agroindustri Glukomanan secara Asam dan Enzimatis.
(IPB University, 2019)
Pengolahan umbi iles-iles (Amorphophallus oncophyllus) menjadi tepung glukomanan menyisakan limbah berupa serbuk padat yang merupakan hasil samping proses pemisahan glukomanan. Limbah tersebut memiliki kandungan pati, ...
Perbandingan Dua Teknik Pengujian dalam Menentukan Water Vapor Transmission Rate pada Kemasan Fleksibel
(IPB University, 2019)
Water vapor transmission rate (WVTR) merupakan suatu parameter yang dapat menggambarkan kemampuan suatu kemasan dalam menahan keluar masuknya uap air dari dan ke dalam suatu produk terkemas. Diperlukan metode pengujian ...
Pendugaan Umur Simpan Produk Coconut Aminos dengan Metode Accelerated Shelf-Life Testing (ASLT).
(IPB University, 2019)
Coconut aminos adalah produk kecap asin yang dibuat dari pengolahan nira kelapa dengan proses moromi. Umur simpan (shelf life) produk pangan merupakan salah satu informasi yang sangat penting bagi konsumen. Pencantuman ...
Kinerja Arang Aktif dari Kulit Singkong dalam Menurunkan Konsentrasi Senyawa Fosfat Limbah Laundry.
(IPB University, 2019)
Kulit singkong memiliki kandungan karbon yang tinggi sehingga berpotensi dijadikan sebagai adsorben dalam mengadsorpsi senyawa fosfat limbah laundry. Penelitian ini menggunakan dua jenis arang aktif diaktivasi HCl 0,4 M ...