Browsing UT - Agricultural and Biosystem Engineering by Author "Suroso"
Now showing items 1-13 of 13
-
Aplikasi jaringan syaraf tiruan untuk menduga difusifitas panas pada buah-buahan selama perlakuan panas
Ismawanto, Iwan | Suroso (2004)Dewasa ini agribisnis merupakan sektor yang secara riil mampu memberikan nilai tambah bagi masyarakat Indonesia, apalagi kalau pasar komoditas yang dipilih adalah pasar ekspor. Jumlah pasokan ekspor masih sangat terbatas ... -
Aplikasi teknik Near Infrared Reflectance dan jaringan saraf tiruan untuk penentuan mutu beras secara non destruktif
Indra, Iwan | Suroso | Budiastra, I Wayan (2004)Beras merupakan bahan makanan pokok utama Indonesia. Beras merupakan komoditas yang mempunyai nilai strategis dalam stabilitas ekonomi, politik dan sosial sehingga masalah dan penanganan beras perlu mendapatkan prioritas. ... -
Disain dan uji Teknis Pencuci Wortel (Daucus carota L) Berputar
Afwan, Muhammad | Suroso | Purwadaria, Hadi K. (1989)Tingginya susut penanganan pasca panen produksi horti- kultura yaitu 15 40 persen mendorong manusia untuk memperbaiki pola penanganan pasca panen tersebut mulai dari panen sampai dipasarkan. Faktor penting yang dibutuhkan ... -
Mempelajari karakteristik pengeringan biji pala
Indira, Fina | Purwadaria, Hadi Karia | Mahdar, Putiati | Suroso (1990)Biji pala kering termasuk jenis rempah-rempah yang me- rupakan salah satu bahan ekspor hasil perkebunan. Cara pe- ngeringan merupakan salah satu faktor penentu mutu biji pa- la yang dihasilkan disamping cara panen dan ... -
Optimasi Jarak dan Kecepatan Rol pada Penggilingan Padi (Rice Milling Unit) Menggunakan Jaringan Syaraf Tiruan dan Algoritma Genetika
Kiswoyo, Gunawan | Suroso (2008)Keberhasilan proses penggilingan padi dapat dilihat dari dua parameter, yaitu efisiensi pengupasan dan persentase beras patah. Efisiensi pengupasan menggambarkan banyaknya gabah yang berhasil dikupas. Sedangkan persentase ... -
Pemutuan ketimun jepang (Cucumis sativus L.) berdasarkan bentuk dengan jaringan syaraf perceptron
Maulani, Fadlilah | Suroso (2002)Mentimun atau ketimun (Cucumis sativus L.) merupakan salah satu komoditas sayuran yang potensial untuk dikembangkan karena jenis sayuran ini cukup populer di masyarakat dan dikonsumsi dalam bentuk segar sebagai lalapan ... -
Pendugaan suhu dan kadar air bahan pada pengeringan kacang tanah (arachis hypogeae) dengan jaringan syaraf tiruan
Magrib, Yanti Kencana | Suroso (2001)Kacang tanah (Arachis hypogeae) merupakan salah satu komoditi pertanian tanaman pangan. Biji kacang tanah banyak dimanfaatkan untuk bermacam-macam makanan, industri tekstil, kertas dan kesehatan. Proses pengeringan kacang ... -
Pendugaan total padatan terlarut belimbing manis Averrhoa carambola L. setelah Hot Water Treatment selama penyimpanan dengan model matematika dan jaringan syaraf tiruan
Widuri, Chatarina Wahya Respati Endang | Suroso (2004)Belimbing (Averrhoa carambola L) merupakan salah satu jenis buah unggul Indonesia yang dapat dijadikan komoditas ekspor. Tetapi buah ini termasuk komoditas pangan yang mudah rusak sehingga memerlukan penanganan yang tepat. ... -
Penentuan desorpsi isotermi kopi robusta (Coffea robusta) pada daerah lapisan majemuk dengan metode dinamis
Jusuf | Kumendong, John | Suroso (1990)Kopi merupakan salah satu komoditi ekspor non-migas dari sektor perkebunan. Jumlah ekspor kopi Indonesia dari tahun 1977 ke tahun 1986 meningkat dari 160 368 ton menjadi 298 548 ton. Menurut data statistik kopi hingga tahun ... -
Penetrasi panas pada buah-buahan dan sayuran selama proses heat treatment
Ariyanto, Dody | Suroso (2003)Melon (Cucumis melo L.) merupakan satu komoditas buah-buahan subtropika dan tropika yang banyak digemari. Dibanding buah dari famili Cucurbitaceae lainnya, melon mempunyai rasa yang lebih manis, aroma harum dan renyah serta ... -
Penjadwalan pasokan larutan nutrisi pada media tanam paprika (Capsicum annum L.) dalam hidroponik substrat menggunakan genetic algorithms
Purnama, Mohammad Khamsi | Suhardiyanto, Herry | Suroso (2002)Metode penanaman secara hidroponik di dalam greenhouse pada dasamya merupakan upaya untuk mengontrol · sejumlah faktor lingkungan yang mempengaruhi tanaman. Air dan nutrisi sebagai komponen yang sangat signifikan bagi ... -
Penjadwalan pasokan larutan nutrisi pada sistem hidroponik substrat tanaman mentimun(Cucumis sativus L.) menggunakan artificial neural network dan genetic algorithms
Arif, Chusnul | Suhardiyanto, Herry | Suroso (2003)Teknologi hidroponik dalam greenhouse merupakan alternatif sistem produksi sayuran dengan sedikit mungkin menggunakan pestisida dan memungkinkan perencanaan produksi secara lebih baik dari segi kuantitas, kualitas maupun ... -
Rancangan dan uji performansi peti fermentasi kakao (Theobroma cacao L.) tipe kotak dinding ganda
Nababan, Rame Meryam | Kumendong, Jhon | Suroso (1992)Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk merancang dan menguji performansi peti mini fermentasi berdinding ganda, mempelajari nisbah volume dengan luas permukaan tumpukan terhadap suhu fermentasi yang dihasilkan serta ...