Rancangan dan uji performansi peti fermentasi kakao (Theobroma cacao L.) tipe kotak dinding ganda
View/ Open
Date
1992Author
Nababan, Rame Meryam
Kumendong, Jhon
Suroso
Metadata
Show full item recordAbstract
Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk merancang dan menguji performansi peti mini fermentasi berdinding ganda, mempelajari nisbah volume dengan luas permukaan tumpukan terhadap suhu fermentasi yang dihasilkan serta mempelajari pengaruh suhu dan waktu fermentasi, ja- rak antar lubang aerasi dan kondisi ruangan fermentasi terhadap mutu yang dihasilkan.
Pembuatan peti mini fermentasi berdinding ganda sebagai penelitian pendahuluan sejumlah 6 buah dengan 3 macam tinggi dan 2 macam jumlah lubang aerasi, masing-masing peti bagian dalam berukuran 30 x 30 x 30 cm, 30 x 30 x 40 cm dan 30 x 30 x 50 cm, serta lubang aerasi yang berdiameter 10 mm dengan jarak antar lubang aerasi 5 cm dan 10 cm antar pusat lubang. Bahan yang digunakan dalam pembuatan fermentor adalah multipleks setebal 9 mm.
Penelitian pendahuluan dilaksanakan di Laboratorium Instrumentasi dan Perbengkelan Fateta. Pengujian performansi dilakukan di Laboratorium sementara TPPHP-FATETA sedangkan analisa parameter dilakukan di ..dst