Pendugaan suhu dan kadar air bahan pada pengeringan kacang tanah (arachis hypogeae) dengan jaringan syaraf tiruan
Abstract
Kacang tanah (Arachis hypogeae) merupakan salah satu komoditi pertanian tanaman pangan. Biji kacang tanah banyak dimanfaatkan untuk bermacam-macam makanan, industri tekstil, kertas dan kesehatan. Proses pengeringan kacang tanah dilakukan untuk menjaga kondisi kacang tanah pada saat penyimpanan sebelum diolah sehingga laju kerusakan akibat mikroorganisme dapat diperlambat.
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan umum untuk mempelajari karakteristik pengeringan kacang tanah dengan jaringan syaraf tiruan. Tujuan khusus penelitian ini yaitu untuk merancang arsitektur jaringan syaraf tiruan yang sesuai untuk menduga keadaan bahan selama pengeringan kacang tanah, menduga penurunan kadar air dan kenaikan suhu produk selama pengeringan dengan jaringan syaraf tiruan yang dirancang dan membandingkan hasil pendugaan jaringan syaraf tiruan dengan data penelitian yang didapat dari penelitian sebelumnya.
Jaringan syaraf tiruan (JST) yang dikembangkan terdiri dari empat model. Model 1 dan 2 digunakan untuk menduga penurunan kadar air dan kenaikan suhu dengan struktur jaringan feedforward. Sedangkan model 3 dan 4 digunakan untuk menduga penurunan kadar air dan suhu dengan struktur jaringan reccurent. Pada penelitian ini dilakukan iterasi 1000, 3000 dan 6000 dan jumlah noda pada lapisan terselubung adalah 5, 9 dan 12.. Algoritma yang digunakan pada keempat model jaringan syaraf tiruan adalah backpropagation.