Mempelajari karakteristik pengeringan biji pala
View/ Open
Date
1990Author
Indira, Fina
Purwadaria, Hadi Karia
Mahdar, Putiati
Suroso
Metadata
Show full item recordAbstract
Biji pala kering termasuk jenis rempah-rempah yang me- rupakan salah satu bahan ekspor hasil perkebunan. Cara pe- ngeringan merupakan salah satu faktor penentu mutu biji pa- la yang dihasilkan disamping cara panen dan sortasi. ngeringan Pe- yang biasa dilakukan di Indonesia adalah penge- ringan tradisional dengan cara penjemuran atau pengasapan. Cara lain untuk mengeringkan biji pala adalah dengan meng- gunakan alat pengering buatan. Cara ini akan menguntungkan apabila pemakaiannya dilakukan seoptimal mungkin. Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari karak-
teristik pengeringan biji pala vang meliputi perubahan.
dar air terhadap waktu pengeringan,
ka-
perubahan laju penge-
ringan terhadap kadar air biji pala dan terhadap waktu pe-
ngeringan.
Bahan yang dikeringkan adalah biji pala yang berasal dari buah pala masak, berwarna coklat tua kehitaman. ngeringan dilakukan dengan alat pengering percobaan Fe- (Gane- viantara, 1987) pada berbagai tingkat suhu pengeringan.
Pada percobaan awal dilakukan pengeringan biji pala dengan tempurungnya dengan ketebalan tumpukan 5 cm selama 40 jam dengan suhu 50°C. Setelah dianalisis ternyata kadar air biji bagian dalam sebesar 23.54 persen basis kering,...