dc.description.abstract | Banyak bukti telah menunjukkan bahwa asupan gula berlebihan dapat
menyebabkan penyakit tidak menular (non-communicable diseases) seperti
obesitas dan diabetes. Hal ini mendorong PT XYZ yang merupakan salah satu
perusahaan yang memproduksi susu Ultra High Temperature (UHT) untuk
mengurangi jumlah added sugar dalam produknya yaitu susu UHT varian x.
Penelitian ini bertujuan mengetahui formulasi optimum modified starch dan dried
cream extract sebagai upaya meningkatkan intensitas atribut sensori yang menurun
pada susu UHT varian x. Penelitian ini terdiri dari tiga tahap yaitu persiapan sampel
susu varian x dengan reduksi gula sebesar 25 %, optimasi formula modified starch
dan dried cream extract menggunakan RSM (Response Surface Methodology), dan
uji pH, analisis warna, serta uji viskositas sampel susu varian x. Pada tahap optimasi,
formula modified starch dan dried cream extract yang ditetapkan sebesar 0.09-
0.14 % dan 0.01-0.06 %. Respon sensori yang diamati adalah mouthfeel, creamy,
flavor intensity. Formula optimum yang diperoleh adalah dengan menggunakan
modified starch dan dried cream extract sebesar 0.12 % dan 0.03 %. | id |