View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Food Science and Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Food Science and Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Aktivitas Hipokolesterolemik Sel Tumbuh, Istirahat, dan Mati Bakteri Asam Laktat Asal Sawi Asin

      Thumbnail
      View/Open
      Fulltext (15.40Mb)
      Date
      2019
      Author
      Hanifah, Tsabita
      Nuraida, Lilis
      Faridah, Didah Nur
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Kadar kolesterol dalam darah merupakan salah satu faktor risiko penyebab penyakit kardiovaskular yang merupakan penyebab kematian terbesar di dunia. Upaya yang dapat dilakukan untuk menurunkan kadar kolesterol adalah dengan konsumsi obat-obatan dan/atau penerapan pola makan yang sehat, termasuk di dalamnya pangan fungsional yang memiliki efek hipokolesterolemik. Beberapa isolat Bakteri Asam Laktat (BAL) diketahui sebagai probiotik dan memiliki kemampuan menurunkan kolesterol. BAL dapat ditemukan pada banyak pangan fermentasi salah satunya sawi asin. Aplikasi BAL dalam produk pangan, dapat menimbulkan risiko kerusakan pada sel BAL dan viabilitas BAL yang mempengaruhi kemampuannya dalam menurunkan kolesterol. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji aktivitas hipokolesterolemik BAL asal sawi asin pada kondisi sel tumbuh, istirahat, dan mati dengan metode in vitro. Pengujian aktivitas hipokolesterolemik dilakukan terhadap 5 isolat BAL asal sawi asin, yaitu L. plantarum 1 4C1062, L. plantarum 1 4C161, L. plantarum 1 4C962, L. plantarum 1 4C761, and L. fermentum 3B151 dan L. rhamnosus R23 sebagai isolat pembanding. Kolesterol dalam media dianalisis berdasarkan prinsip perubahan warna dengan menggunakan spektrofotometer. Kemampuan isolat BAL untuk menurunkan kolesterol bervariasi pada tiap isolat dengan kisaran penurunan antara 20.07% hingga 49.37%. Aktivitas hipokolesterolemik tertinggi ditunjukkan oleh sel tumbuh L. plantarum 1 4C161 dengan kemampuan menurunkan 49.37% kolesterol dari media dan berbeda nyata dengan isolat lainnya (p<0.05). Namun, berdasarkan jumlah selnya, L. fermentum 3B151 menunjukkan aktivitas hipokolesterolemik tertinggi pada kondisi sel tumbuhnya yaitu penurunan sebesar 0.26 mg/1010 cfu. Kemampuan penurunan kolesterol menurun secara signifikan pada kondisi sel istirahat dan sel mati, walaupun sel bakteri tetap menunjukkan aktivitas hipokolesterolemik yaitu sebesar 12.76-18.24% untuk sel istirahat dan 5.32-17.72% untuk sel mati. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa untuk mendapatkan aktivitas hipokolesterolemik yang maksimal dari BAL asal sawi asin, sel-sel bakteri harus berada dalam kondisi metabolisme yang aktif.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/102379
      Collections
      • UT - Food Science and Technology [2304]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository