View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Food Science and Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Food Science and Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Pengaruh Izin Edar P-IRT dan Sertifikat/Label Halal terhadap Keputusan Pembelian Konsumen dan Perkembangan IKM di Kabupaten Bangka Tengah

      Thumbnail
      View/Open
      Fulltext (15.86Mb)
      Date
      2019
      Author
      Saputra, Julanda
      Hermanianto, Joko
      Saputra, Subekti
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Perkembangan industri kecil menengah (IKM) secara nyata telah berkontribusi dalam membangun perekonomian daerah maupun nasional serta mengurangi angka pengangguran dengan adanya penyediaan lapangan kerja, sehingga industri kecil menengah dinilai sangat potensial untuk dikembangkan. Salah satu upaya pemerintah dalam mengembangkan industri kecil menengah adalah dengan memberikan fasilitas pemerolehan izin edar P-IRT dan sertifikat halal secara gratis. Namun, jumlah industri kecil menengah yang belum memiliki izin edar P-IRT dan sertifikat halal masih banyak. Penelitian ini bertujuan untuk mengamati pengaruh adanya izin edar P-IRT dan sertifikat halal terhadap keputusan pembelian konsumen dan peningkatan omset IKM, sehingga diharapkan dapat meyakinkan pemerintah dalam meningkatkan penguatan program terkait pengembangan IKM. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan metode survei menggunakan kuesioner. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik purposive sampling. Jumlah responden yang ditentukan terdiri dari 60 IKM dan 100 orang dengan kriteria tertentu di Kabupaten Bangka Tengah. Pengumpulan data dan analisis dibantu dengan perangkat lunak Microsoft Excel 2013 dan SPSS 16.0. Analisis data terdiri dari analisis deskriptif, analisis Wilcoxon, dan analisis regresi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan signifikan pada omset IKM yang telah memiliki sertifikat halal. Selain itu, variabel yang paling berpengaruh terhadap keputusan pembelian konsumen adalah label halal pada kemasan produk.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/102033
      Collections
      • UT - Food Science and Technology [3619]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository